Bookmark and Share

В карьере Стива Джобса, как правило, основное внимание уделяется двум этапам — это его ранние годы, когда он вместе с Возняком создал Apple, и его триумфальное возвращение в Купертино, которое сопровождалось возрождением компании и созданием легендарных продуктов. Многие называют промежуток времени между этими эпохами худшими в жизни Стива, но ветеран журналистики Брент Шлендер (Brent Schlender) так не считает.

Работая над статьей для Fast Company, Брент нашел настоящее сокровище — затерянные пленки с многочисленными интервью времен «изгнания» Стива Джобса из Apple. Многие из них никогда не публиковались, а про некоторые забыл даже сам Шлендер. Вот как он характеризует данный промежуток жизни Стива:

Это период стал ключевым в его жизни. И, возможно, самым счастливым. В конце концов, он остепенился и завел семью, научился ценить терпение. Но самое главное, работа в NeXT и Pixar, которые он возглавлял все это время, превратили его в лидера, способного поднять Apple на невообразимые высоты после его возвращения в компанию.

Сама статья пронизана неизвестными и весьма интересными цитатами Джобса, вот лишь некоторые из них. Например, он сравнивал Скалли со Злой Ведьмой Запада (персонаж из детской книги «Удивительный Волшебник из Страны Оз»):

Скалли был «отравлен» культурой этого места. Шли годы, успех компании Apple тускнел, и он напоминал мне Злую Ведьму Запада: «Я таю! Я таю!» Они не были способны выпустить великий компьютер, который мог спасти их жизни. Им нужно было больше тратиться на промышленный дизайн, но нет, они назначили Гила Амелио на пост генерального директора. Это как будто Nike нанял парня, который ходит в обуви от Kinney.

Джобс всегда покупал подарки для жены и детей самостоятельно, не пользуясь услугами своих помощников:

Я столкнулся [со Стивом] во время одной из его прогулок… и решил присоединиться к нему, поскольку он хотел купить новый велосипед для Лорен на её день рождения. Это было еще до того, как вы могли сделать покупку через Интернет. Тем не менее, он провел свое собственное исследование, поэтому мы провели в велосипедном магазине Пало-Альто всего 10 минут. «Я никогда не поручу Андреа заниматься подобными вещами», — сказал он, имея в виду своего давнего помощника по административным вопросам. — «Я люблю самостоятельно покупать подарки для семьи».

Стив считал, что руководители IBM не разбирались в компьютерах:

Люди в «верхушке» IBM ничего не понимали в компьютерах. Ничего. С другой стороны, руководители Disney много знают о том, что представляют из себя действительно хорошие фильмы.

Джобс мог бы подрабатывать брачным консультантом:

Есть один способ не бояться отношений — нужно осознать, что ваш партнер значит столько, сколько и вы, что он заботится не меньше вашего. На мой взгляд, это изгоняет страхи и способствует прекрасным взаимоотношениями, будь то корпоративное партнерство или брак.

О чрезмерном внимании к деталям при строительстве штаб-квартиры Pixar:

Специально сделанные кирпичи поставлялись в 12 оттенках, и если цвета не были достаточно равномерно распределены, Джобс заставлял каменщиков разбирать стену и заново её складывать. Он посещал строительную площадку так часто, как только мог, зачастую бродил возле здания ночью, когда вокруг никого кроме охранников не было.

Вполне вероятно, Стив выбрал Уолтера Айзексона для написания своей биографии, поскольку понял: люди лучше запоминают великие истории, нежели великие продукты:

«Технологии, над которыми мы трудились последние 20 лет, становятся частью истории. Когда Белоснежку переиздали [на DVD в 2001 году], мы были одной из 28 миллионов семей, которые пошли и купили копию. Этому фильму исполнилось 60 лет, его посмотрел мой сын и он ему понравился. Но я не думаю, что через 60 лет кто-то будет пользоваться Макинтошем».

Отдельным мотивом в статье проходит история взаимоотношений Джобса и Pixar. Стив хотел, чтобы Apple купила эту компанию, но Совет директоров не захотел бы вкладывать в неё деньги. Поэтому в конце концов он сам купил Pixar за 5 млн. долларов и вложил еще сколько же в создание специализированных графических компьютерных комплексов, которые продавались по 135 000 долларов. А когда эта стратегия не сработала, он пошел ва-банк: услышав, что Джон Лассетер (John Lasseter) и Эд Кэтмул (Ed Catmull) могут создавать короткометражные анимационные фильмы, Джобс уволил большую часть сотрудников Pixar и сказал новой команде:

На самом деле мы являемся компанией по производству контента. Так давайте уйдем от всего лишнего. Давайте двигаться в этом направлении. Вот почему я купил Pixar. Вот почему большинство из вас находится здесь. Это более рискованная стратегия, но и награда будет намного выше.

Как ни странно, стратегия «все или ничего» и уроки, извлеченные из управления компанией Pixar, в конечном итоге помогли спасти Apple. А вот следующая цитата отлично подходит к нынешнему положению вещей в мире мобильных операционных систем:

Если вам повезет, разница между лучшим и средним сотрудником, работающим над компьютерным железом, составит 2:1. В автомобилях это тоже, возможно, 2:1. Но в программном обеспечении — по меньшей мере 25:1. Это разница между средним и великим программистом. Секрет моего успеха заключается в том, что мы наняли лучших в мире людей. И когда вы находитесь в отрасли, где динамический диапазон составляет 25:1, этот подход окупается.

Напомню, что остальные факты вы можете найти в статье Брента Шлендера на страницах ресурса Fast Company.


Читайте также: