Bookmark and Share

Несмотря на то, что Apple строит одну из крупнейших «солнечных ферм» возле своего гигантского дата-центра в Северной Каролине, Гринпис в очередной раз довольно жестко раскритиковал яблочную компанию (вместе с Microsoft и Amazon) за отсутствие достаточного количества источников чистой энергии, которые могли бы обеспечивать работоспособность центров обработки данных.

При этом Google, Yahoo и даже Facebook получили похвалу в последнем отчете Гринписа под названием «How Clean Is Your Cloud». В своем 50-страничном докладе, который на половину состоит из фотографий серверного оборудования и коммуникаций, международная природоохранная организация рассматривает более десятка крупных корпораций, представленных в интернете, с точки зрения выбора места для строительства своих дата-центров, стратегии в отношении экологически чистых источников энергии, сколько времени они уделяют их пропаганде в индустрии и прочих аспектов.

Благодаря росту интернета, популярности облачных вычислений и мобильных гаджетов количество потребляемой ЦОДами электроэнергии постоянно увеличивается. По данным Гринписа, на данный момент совокупная мощность всех дата-центров на земном шаре составляет 31 ГВт, что на 19% больше по сравнению с предыдущим годом.

Основная причина критики в отношении Apple и Amazon стал неудачный выбор места постройки, поскольку компании уделяли мало внимания использованию чистых источников энергии — воды, ветра и солнечного света. Дата-центр в Северной Каролине пока что «питается» за счет дешевой энергии, вырабатываемой угольными и атомной электростанциями.

В похожей ситуации оказалась и облачная платформа Amazon AWS E2 Elastic Computing, две трети которой расположены в Северной Вирджинии. Она также работает благодаря «грязному» ископаемому топливу. Обе компании получили оценку «F» (по нашей пятибальной школе она соответствует единице) в категории «Размещение инфраструктуры».

Естественно, подобные обвинения не были оставлены без внимания. И уже через несколько часов представители Apple заявили, что экологическая организация существенно ошиблась в оценках или даже сознательно исказила их. Во-первых, мощность центра обработки данных в Северной Каролине составляет всего 20 МВт, что намного меньше значения в 100 МВт, полученного членами Гринписа.

Во-вторых, благодаря постройке «солнечной фермы» компания из Купертино планирует на 60% компенсировать потребность в электроэнергии своего гигантского сооружения. В-третьих, будущий дата-центр в Орегоне и вовсе не будет нуждаться в «грязном» топливе — все 100% необходимой энергии будут получаться из чистых источников.


Читайте также: