Bookmark and Share

Несколько месяцев назад стало известно, что яблочная компания планирует построить «солнечную ферму» для своего центра обработки данных в Северной Каролине, а теперь благодаря новому экологическому отчету Apple удалось узнать некоторые интересные подробности этого проекта.

Вчера на официальном сайте Apple обновился специальный раздел, посвященный экологическим аспектам деятельности компании. В частности, в отчете о воздействии помещений на окружающую среду (PDF) Apple упоминает свою «солнечную ферму», назвав  проект «крупнейшим национальным массивом солнечных батарей», принадлежащих одной компании. По завершению строительства этот 20 МВт объект, расположенный более чем на 40 гектарах земли, ежегодно будет обеспечивать центр обработки данных в Северной Каролине 42 млн. кВт·ч чистой, возобновляемой энергии.

Вторым экологическим источником энергии должна стать не менее внушительная ферма по переработке биогаза — газа, полученного от разложения биомассы — общей мощностью в 5 МВт. Эксперты отмечают, что это довольно редкий и нетипичный шаг для остальных компьютерных и интернет-компаний, но Apple практически всегда отличалась от «остальных», поэтому рассчитывает запустить данное сооружение ближе к концу 2012 года. К слову, подобная, хотя и менее мощная ферма (приблизительно 500 кВт) уже сейчас довольно успешно функционирует около штаб-квартиры компании в Купертино.

Apple может гордиться и самим дата-центром в Северной Каролине, поскольку это единственное в США строение подобного масштаба и профиля деятельности, которое получило сертификат LEED Platinum от американского совета по «зелёным» зданиям (U.S. Green Building Council). Данный факт демонстрирует «приверженность Apple к снижению воздействия на окружающую среду посредством проектирования энергосберегающих и экологически чистых строений».

В отчетах достаточно много интересных фактов, например:

  • благодаря росту продаж яблочных продуктов совокупный выброс парниковых газов увеличился на 56% с 14,8 млн. тонн в 2010 году до 23,1 млн. тонн в 2011 году;
  • значительные изменения произошли в общем показателе углеродного следа Apple: за период 2010-2011 годов доля использования продуктов снизилась с 45% до 30%, но зато увеличилась доля их производства — с 45% до 61%;
  • даже с учетом этих обстоятельств выбросы парниковых газов в расчете на доллар дохода снизились на 15,4% по сравнению с уровнем 2008 года;
  • Apple широко использует «экологически сознательные материалы», такие как повторно полимеризованный пластик для вентиляторов системы охлаждения своих компьютеров, переработанный пластик для динамиков и внутренних креплений, переработанная бумага для упаковки и прочее.

В общем, если вы заинтересовались данным вопросом, я настоятельно рекомендую ознакомиться с содержимым раздела «Apple and the Environment» (в русском варианте сайта данные пока не обновились).

Помимо этого есть еще одна новость данной тематики: ресурс KTVZ.com получил подтверждение от Apple, что компания купила за 5,6 млн. долларов участок земли площадью в 65 гектаров в городе Принвиль (штат Орегон) для строительства еще одного гигантского и одновременно «зеленого» дата-центра.

Впервые данная информация появилась еще в декабре прошлого года, но только теперь были получены официальные подтверждения. Ожидается, что на его строительство будет потрачено более 1 млрд. долларов.


Читайте также: