Bookmark and Share

Весной этого года Apple оказалась на последнем месте в «зеленом» рейтинге крупных технологических корпораций, составленном организацией Greenpeace. Хотя Купертино и не считает себя «отстающей» компанией, но работает над улучшением свей репутации, все чаще используя альтернативные источники энергии и экологически чистые материалы для своих продуктов.

Согласно The Charlotte Observer, на днях Apple сделала еще один шаг к «абсолютной зелености» и приступила к строительству крупной фермы солнечных батарей в непосредственной близости от своего нового центра обработки данных, располагающегося недалеко от города Мейден в Северной Каролине, хотя чиновники округа Катавба (Catawba Country) пока еще не видели планы строительства.

Вот что пишет издание:

Apple без лишнего шума начала работу над «солнечной» фермой, которая, по-видимому, предназначена для обеспечения энергией огромного центра обработки данных на юге округа Катавба.

Компания из Купертино, штат Калифорния, уже получила разрешение на изменение наклона 171 акров (прим. пер. чуть более 69 гектаров) свободных земель, которые находятся в собственности администрации округа на Startown Road, и на подготовительные работы для строительства фермы солнечных батарей.

Местное издание Hickory Daily Record также подтвердило некоторые детали, отмечая, что земельный участок находится прямо напротив нового центра обработки данных, работы по строительству уже начались, в связи с чем жители близлежащих районов начали испытывать новые неудобства — им мешает дым от костров, которые используют подрядчики для того, чтобы очистить землю от леса:

Дым появился, поскольку Apple очищает более 100 актов земли через дорогу от своего дата-центра, открывшегося в начале этого года по адресу Startown Road 5977. Как сообщалось ранее, этот центр будет предназначаться для облачных вычислений Apple.

На другой стороне улицы, по Startown Road 6028, компания получила разрешение на ведение работ на землях округа Катавба площадью около 170 акров. Заявка была заполнена 9 августа, а уже 10 августа чиновники округа рассмотрели и одобрили её. Также, в заявке говорится, что Apple на выделенных 170,99 акрах собирается строить «ферму солнечных батарей» (Solar panel farm A).

Кстати, в оригинале разрешения (PDF) говорится, что Apple оформила права на 3 соседних участка, причем на последний из них — ровно неделю назад. Подробности строительства ожидаются в ближайшее время.


Читайте также: