Bookmark and Share

Сегодня я получил письмо от своего старого друга Александра Полякова, который поведал о сервисе в одном из самых популярных в мире розничных Apple Store — на Пятой авеню в Нью-Йорке. Мне показалось это настолько интересным, что я с позволения автора решил опубликовать его рассказ на страницах Маковода. Тем более, что подобного рода статей у нас уже очень давно не было.

Я решил поменять свой iPhone 4S, потому что мне не понравился Sprint. Хорошо, что в первые 14 дней можно вернуть девайс и отменить контракт. Не понравился он мне из-за качества интернета — вообще нигде нет нормального покрытия. В лучшем случае 3G-сеть показывает уровень сигнала 3 деления, но чаще без 3G, а иногда смартфон вовсе работал не в основной сети Sprint, а в каком-то роуминге и тоже без 3G. У безлимитных тарифов какие-то странные и очень маленькие скорости.

Пришел в Apple Store на Пятую авеню — офигенный магазин и консультанты, очень классный сервис, насколько это может быть с таким потоком людей. Например, менеджер, к которому я обращался ранее из-за проблем с активацией Sprint’a, случайно увидел меня, подошел и даже вспомнил мое имя!

Внутри очень красиво, столы без лишних проводов и кассовых аппаратов (при этом они все-таки есть и печатают чек откуда-то снизу). Консультанты могут сделать все: продать «железку» на месте или же показать, как добавить закладку в Safari. Пока ждал решения проблемы с контрактом — помог двум посетителям по Маку. Я как раз в синем свитере был, разве что яблочка не хватало :)

У консультантов очень классные устройства: iPod со сканером штрихкода и терминалом для кредитки. Даже софт на этих устройствах сделан с любовью. Например, при наборе email (если не нужен бумажный чек) есть кнопки для быстрого набора gmail.com, yahoo.com и т.д. А если у тебя наличка, то кассы в каждом столе спрятаны — их не видно, пока они не нужны.

Все устройства в магазине — полноценно рабочие девайсы, подключенные к мобильным сетям и быстрому Wi-Fi, их можно потрогать в обычном режиме. Я видел на одном iPhone чьи-то 30 непрочитанных писем, а с другого телефона мой консультант свободно звонил в Verizon.

В общем, несмотря на то, что я вернул «спринтовский» телефон и взял «веризоновский», поменять мне его согласились без проблем, не нужно было делать новый предзаказ и заново стоять в очереди. Хотя, по-сути, это два разных устройства — просто так симку не поменяешь (они еще идут настроенные под оператора).

С Verizon, конечно, тоже было много проблем, так как у них сервис хуже (им наплевать — они классне). Сначала у них «лежал» сервер активации и мы не могли активировать контракт. Через час они потребовали копию моих документов (видимо, потому что у меня пока нет кредитной истории). Все это время, а я проторчал в магазине до восьми вечера, со мной работал один консультант и постоянно искренне придумывал способы, как бы мне помочь и сделать все побыстрее, чтоб я не ушел с пустыми руками. В итоге я все-таки ушел. Даже где-то к часу ночи, когда в Verizon согласились оформить мне контракт, я так и не смог закончить заказ, потому что их сервер опять ушел в транс.

Когда я пришел в третий раз, все получилось сделать за час и опять без очереди: у меня была визитка с заметками от прошлого консультанта, плюс я нашел еще одного человека, который мне помогал ранее. Он все и сделал.

Зато связь у Verizon обалденная. Причем везде, где я пока был и где AT&T или Sprint не работали.

В субботу я простоял в очереди 6 часов на улице и час внутри. Через пару дней, по словам эппловца, стоять в очереди нужно было часа 2,5.

Кстати, для активации у Sprint, которая длилась часа два (мне и тут повезло с нерабочим сервером), они используют Windows на виртуалке в Маке и Internel Explorer. Консультант признался, что им очень стыдно :)

Я не смог отыскать статистику, сколько человек проходит ежедневно через этот Apple Store, но нашел другую интересную цифру — за далекий 2009 год он принес компании более 350 млн. долларов или почти по миллиону долларов в день! Сейчас эта цифра будет значительно выше, но вряд ли можно достичь таких показателей с небольшим количеством посетителей.


Читайте также: