Bookmark and Share

iPod не сразу стал самым популярным цифровым плеером в мире и символом Apple. Достаточно долгое время после его анонса и запуска в продажу журналисты, обычные пользователи и даже фанаты компании скептически смотрели на устройство и, чего уж греха таить, не верили в его успех. К счастью, их опасения были напрасны, а за свою десятилетнюю историю он помог Apple совершить не одну мини-революцию.

Революция в распространении музыки

Десять лет назад музыкальные лейблы чувствовала себя великолепно, продавая не «песни», а «альбомы». Поэтому если человеку была нужна всего лишь одна композиция, он все-равно тратил 10-20 долларов на покупку целого диска.

Даже представители музыкальной индустрии, которые в редкие моменты задумывались о переводе своего «хлеба» в цифровой формат, предполагали загрузку и продажу целых альбомов. Но именно после запуска iPod Стив Джобс начал активное сотрудничество с лейблами и убедил их руководителей позволить продавать треки по отдельности.

Исключение составляют разве что Pink Floyd, которые добивались судебного запрета на дробление своих альбомов (хотя вы до сих пор можете купить, скажем, композицию Time и не покупать The Dark Side of the Moon полностью — специально проверил).

Сейчас же такой способ продажи музыки превратился в индустриальный стандарт.

Революция в распространении софта

Некоторые уже и не знают, что смартфоны запускали приложения задолго до того, как Apple поставила букву «i» перед словом «Phone». Для платформ Palm и Windows CE насчитывалось множество разнообразных приложений, но распространялись они, равно как и десктопные программы для того же Windows, при помощи бесчисленного количества веб-порталов и форумов.

Установка или обновление такого софта требовали наличие опыта, а о едином каталоге/центре загрузок/центре синхронизации с простым и интуитивным интерфейсом не могло быть и речи. Вот почему Apple разработала модель App Store, подразумевающую невидимый для пользователей процесс разработки, отправку на рецензию и утверждение мобильного софта с одной стороны, его легкую покупку, установку и обновление — с другой.

Идея получилась настолько мощной и убедительной, что впоследствии дебютировал Mac App Store, а все крупные компании-разработчики современных мобильных и десктопных платформ, включая Microsoft, начали резко «вдохновляться» примером Apple.

Вы же не будете возражать, что все это началось с iPod и iTunes, которые позволили не только упорядочить всю пользовательскую музыку в одном месте на компьютере, но и обеспечить простой способ поиска и загрузки композиций?

Революция сенсорных устройств

Первые элементы управления iPod под названием Click Wheel физически поворачивались вслед за движением пальцев пользователей. Впоследствии механика уступила место «магии» — емкостному сенсорному кругу, который отличал яблочный медиа-плеер от своих конкурентов.

Эта идея так понравилась Apple, что дизайнеры и инженеры годами разрабатывали сенсорные интерфейсы нового поколения (которые сейчас кажутся такими привычными и натуральными) для управления теми же самыми пальцами, хотя все производители вокруг продвигали стилусы и резистивные экраны.

Будет классно, если сенсорные экраны компьютеров из ближайшего будущего окажутся дальними родственниками скромного Click Wheel, по сути дела вдохновившего Стива Джобса и его коллег на встряску рынка мобильных устройств и планшетов.

Революция мультимедийных устройств

Если вам нравится iPad, скажите спасибо Айподам. В то время Apple разработала новую концепцию устройства, противоположную всему, что могли предложить подавляющее большинство персональных компьютеров: PC можно было разобрать и обновить, но они требовали от пользователя работы с файлами и дополнительные усилия по настройке и поддержке системы в нормальном состоянии.

iPod сразу стал «предметом», не требующим этого — ведь устройство прекрасно работало и без пользовательского вмешательства. Со временем эта же концепция была реализована в iPhone и  iPad. Последнее мультимедийное устройство уже сейчас стало отличной альтернативой PC, хотя и не заменила его полностью. Вполне возможно, что эта эппловская идея вскоре будет доминировать на рынке потребительских компьютеров.

Но вообще я нахожу забавным, что пользователям больше не нужны iPod, потому что у них есть iPhone и iPad, который с легкостью заменяют такой революционный плеер.


Читайте также: