Bookmark and Share

В этом месяце наконец-то завершился суд между легендарной группой Pink Floyd и звукозаписывающей компанией EMI. На основании вердикта суда группа, названная в честь двух блюзовых музыкантов Пинка Андерсона и Флойда Консила, может запретить продажи своих композиций по отдельности через цифровой сервис iTunes.

Весь сыр-бор начался после того, как музыканты узнали, что их музыка реализуется через iTunes не только целыми альбомами, а и отдельными композициями. Английская психоделическая рок-группа, знаменитая своими философскими текстами и экспериментами со звуком, всегда очень большое внимание уделяла целостности альбома, разработке и детальному продумыванию его концепции. Поэтому, по мнению музыкантов, невозможно вникнуть в его суть, купив всего лишь одну-две песни.

И что бы вы думали? Контракт между Pink Floyd и EMI-Records предполагал как раз эту самую неделимость для сохранения художественной целостности альбомов. Вот только проблема заключалась в том, что подписан он был задолго до появления iTunes Music Store или какого-либо другого цифрового музыкального магазина. Поэтому в EMI посчитали, что эти условия распространяются только на компакт-диски, а не на электронные версии знаменитых музыкальных произведений.

В поисках истины спорщики обратились в Верховный суд Великобритании, который и вынес решение в пользу музыкантов. Если вы зайдете в iTunes и поищите Pink Floyd, то увидите, что воз и ныне там. Фактически, суд разъяснил участникам процесса, что условия контракта между музыкантами и EMI-Records стоит одинаково применять как к физическим, так и к цифровым носителям.

Не думаю, что это станет большой проблемой, для Apple, так как ранее их магазин уже покинула не менее известная группа АC/DC по той же самой причине. Вот только проблема в том, что я ранее не наблюдал «неделимых» альбомов в iTunes и, возможно, такие функции даже не предусмотрены в движке магазина. А вот будет ли Купертино подстраиваться под одну группу — неизвестно.


Читайте также: