Bookmark and Share

Сотрудники Twitter талантливы, обладают хорошей фантазией и постоянно придумывают что-то новенькое, поэтому популярный сервис микроблоггинга, как и все остальные, патентует эти изобретения. Но в компании, также, не раз задумывались о будущем интеллектуальной собственности, ведь патентное право нередко тормозит инновации. Вот почему компания начала работу над проектом Новаторского патентного соглашения (Innovator’s Patent Agreement или сокращенно IPA) и вчера представила его общественности.

IPA представляет собой новую философию, которая позволит инженерам и дизайнерам распоряжаться своими патентами. Это своего рода обязательство компании Twitter перед своими сотрудникам, что их право на изобретения будет использовано только для защиты, а не для разборок с конкурентами и прочих судебных баталий без их разрешения. Более того, даже если компания когда-либо продаст свое интеллектуальное портфолио третьим лицам, они смогут использовать такие патенты только так, как позволит изобретатель.

В принципе, это значительный шаг вперед по сравнению с текущим состоянием дел в отрасли. Обычно сотрудники подписывают соглашения, по которому все патенты, относящиеся к их работе в определенной компании, достаются работодателям. После этого организация получит право использовать интеллектуальную собственность по своему усмотрению или продать её кому-нибудь — в этом случае покупатель тоже сможет распоряжаться патентами как ему вздумается. Но при действующем IPA их можно будет применить только в качестве щита, но не в качестве оружия без ведома автора.

Уже сейчас Twitter активно использует IPA, причем оно распространяется на все нынешние, прошлые и будущие патенты, полученные их сотрудниками. И даже несмотря на то, что проект соглашения находится в ранней стадии (полную версию Innovator’s Patent Agreement можно найти на GitHub), Twitter приступил к его обсуждению с другими компаниями. Возможно, они тоже оценят преимущества такого подхода и станут его использовать у себя.

На мой взгляд, данная идея имеет как плюсы, так и минусы, и пока что я не могу определенно сказать, кто из них перевешивает. С одной стороны, современные патентные отношения действительно очень сильно устарели и в большинстве случаев тормозят прогресс, в результате чего создатели полезных продуктов проводят больше времени в судах вместо того, чтобы еще улучшит свои разработки.

С другой стороны, Twitter пока что не обладает таким массивным портфолио интеллектуальной собственности, как другие крупные игроки на рынке (Apple, Microsoft, Oracle, Motorola, Nokia и прочие). Поэтому они еще не сталкивались с ситуацией, когда кто-то откровенно и нагло копирует идею, на реализацию которой было потрачено гигантское количество сил и человеко-часов. Так или иначе, я считаю данное соглашение убедительным ответом разработчикам, опасающимся юридического преследования со стороны Twitter за использование популярного действия «Pull-to-refresh», про который мы говорили в конце прошлого месяца.


Читайте также: