Bookmark and Share

Несколько месяцев назад подтвердилась информация о выходе первой авторизованной биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson), бывшим исполнительным директором Time и автором нескольких бестселлеров, посвященных жизни Бенджамина Франклина и Альберта Эйнштейна. Однако, в связи с известными трагическими событиями выход книги был перенесен на более ранний срок.

«Steve Jobs by Walter Isaacson» (изначально книга именовалась «iSteve: The Book of Jobs», но в дальнейшем название было решено изменить на что-то более простое и элегантное) не стала первой биографией Джобса. Например, одной из самых популярных «несанкционированных» историй является книга Джеффри Янга и Вильяма Симона «iCon Steve Jobs: The Greatest Second Act in the History of Business», но до этого момента Стив ни разу не сотрудничал с авторами своих биографий.

Айзексон начал работу над биографией более двух лет назад: он общался с членами семьи Джобса, его коллегами и конкурентами. Конечно же, автор тесно сотрудничал и со Стивом. А теперь ознакомиться с результатами его труда может каждый желающий.

Биография доступна в американском iBookstore (16.99$) и для владельцев Amazon Kindle (17.88$, вместо обычной цены в 35$). В мультимедийном магазине Apple представлена даже аудио-версия книги, которую на протяжении 25 часов читает Дилан Бейкер.

Чтение этой несомненно интереснейшей книги займет определенное время, но популярные американские издания вроде New York Times или Associated Press получили доступ к ней пару дней назад и уже успели подогреть интерес потенциальных покупателей разнообразными фактами из жизни Гения. Вот только некоторые из них.

По словам Стива, название компании появилось в результате соблюдения им «одной из многих фрукторианских диет». Вернувшись с яблочной фермы Джобсу показалось, что слово «Apple» звучит «весело, энергично и не пугающе».

Стив всегда носил с собой десяток альбомов Боба Дилана, музыку The Beatles, Rolling Stones и Джоан Баэз, с которой, по слухам, встречался в молодости.  А его любимыми книгами были «Моби Дик», «Король Лир», «Дилемма новатора» Клейтона Кристенсена, поэзию Дилана Томаса и разные труды по самосовершенствованию.

Несмотря на «весьма критичную» политику администрации Обамы, Джобс предложил ему проект политической рекламы на предвыборную кампанию 2012 года. На прошлогодней встрече Стив говорил с американским президентом об огромных расходах на открытие завода в США по сравнению с Китаем и требовал более дружественного отношения к бизнесу. Под конец разговора Джобс отметил, что Обама рискует стать «президентом на один срок».

Не сложно представить, как разъярился Стив, когда посмотрел презентацию первого телефона HTC на Android, который получил множество «фишек» iPhone. Во время очередной встречи с Айзексоном Джобс назвал действия компании Google «величайшим воровством»:

Если понадобится, я потрачу свой последний вздох, каждый пенни из 40 млрд. денег Apple, хранящихся в банке, чтобы уничтожить Android, поскольку это украденный продукт. Я готов даже к термоядерной войне.

Позже Стив встретился с Эриком Шмидтом и заявил, что не заинтересован в денежной компенсации. Позиция руководителя Apple была непреклонной: «Я хочу, чтобы вы прекратили использовать наши идеи в Android. Больше мне ничего не нужно».

Но самым тяжелым испытанием в жизни Стива стала борьба с довольно редкой формой рака, которая поддается лечению вследствие медленного развития. Однако, в течение 9 месяцев после обнаружения заболевания Джобс тянул с хирургическим вмешательством, соблюдал вегетарианскую диету и иглоукалывания, не обращая внимание на мольбу родных и близких ему людей.

Результатом такого альтернативного лечения стала потеря поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, пересадка печени (именно из-за неё он все-таки решился на операцию). Я не могу не согласиться с мыслью, что за свое упрямство Стив заплатил слишком высокую цену.

Еще несколько интересны фактов:

  • Стив хотел провести «переворот» в бизнесе обычных бумажных книг и активно общался с издателями по этому поводу.
  • Он называл Microsoft «крупнейшей компанией, которая ничего не значит», поскольку управляется «продавцами» и ничего не добьется, пока у руля Стив Балмер.
  • Когда-то в разговоре с Джоном Скалли Стив признался, что умрет молодым, поэтому хочет делать все быстро и оставить след в истории Кремниевой долины.

Незадолго до смерти Джобс сказал:

Я хотел бы создать телевизор, который прост в использовании. Чтобы он легко синхронизировался со всеми устройствами и iCloud Чтобы больше не пришлось возиться с кабельным телевидением и сложными пультами ДУ. Наконец, у меня это получилось.

Неужели, это и будет тот самый «удивительный» продукт, над которым работал Стив в последние часы своей жизни?


Читайте также: