Bookmark and Share

Сегодня журналисты и блоггеры пришли к центру искусств Yerba Buena Garden, чтобы посмотреть на очередной «шедевр» яблочной компании — третье поколение планшетного компьютера iPad, который прочно обосновался на рынке и обрел невероятную популярность среди обычных пользователей. Итак, стихает музыка, гостей просят отключить звук мобильных телефонов, медленно гаснет свет, началось…

На сцену под аплодисменты зрительного зала вышел Тим Кук. Генеральный директор Apple поблагодарил всех за оказанное внимание и отметил роль компании в формировании эпохи «Post PC» благодаря трем продуктам — iPod, iPhone и iPad, которые сейчас обеспечивают компании 76% дохода. После этого он перешел к традиционной статистике: розничная сеть Apple насчитывает 362 магазина по всему миру, которые в прошлом квартале посетило 110 млн. человек.

За все это время Apple продала 315 млн. iOS-устройств, из которых 62 млн. — в последнем квартале.

Одной из лучших возможностей мобильной прошивки является Siri и скоро она станет доступна для жителей Японии в составе iOS 5.1. Сама прошивка выйдет уже сегодня, а интеллектуальный помощник будет запущен в стране Восходящего солнца в течение ближайших двух недель.

Далее пришло время рассказать о новом Apple TV, который стал поддерживать 1080p-видео и получил обновленный интерфейс. Теперь пользователи смогут получить доступ к любым фильмам, которые они покупали в iTunes Store. Стоимость черной коробочки не изменится (99$), а в продаже она появится 16 марта, хотя сегодня можно оформить предзаказ.

Теперь пришло время поговорить об iPad. Только в прошлом квартале было продано 15,4 млн. планшетов. Даже HP не сумела продать больше персональных компьютеров. iPad стал мегапопулярным, а благодаря 200 тыс. приложений спектр его применений практически бесконечен.

Но что может быть лучше iPad 2? Конечно же новый iPad! После чего на сцену вышел Фил Шиллер, чтобы рассказать об этом устройстве. Первым нововведением в его конструкции конечно же стал Retina-дисплей с разрешением 2048 x 1536 пикселей, что значительно больше 1080p-экрана.

Разрешающая способность планшета составляет 264 ppi и этого «достаточно, чтобы назвать дисплей сетчаточным», поскольку мы держим его значительно дальше от глаз, чем смартфоны.

В сердце нового iPad трудится 2x-ядерный процессор Apple A5X (c 4x-ядерным графическим чипом), который стал в 2 раза быстрее A5 и в 4 раза быстрее Nvidia Tegra. Он предназначен специально для обработки такого бешеного разрешения экрана. К сожалению, о количестве оперативной не было сказано ни слова.

Еще одним нововведением в планшете явилась 5-мегапиксельная камера iSight, которая по сути соответствует камере iPhone 4S и обладает аналогичным набором возможностей, в том числе, записывает 1080р-видео, умеет его стабилизировать и подавлять шум.

Четвертой возможностью стала голосовая диктовка, которая поддерживает английский, французский, немецкий и японский. А пятой — поддержка сетей LTE. И теперь iPad можно использовать в качестве персонального точки доступа, если сотовый оператор поддерживает эту функцию.

Но как со временем автономной работы? Фил пообещал, что аккумулятора хватит на 10 часов в обычном режиме и 9 часов в сетях 4G. Стоимость осталась прежней: $499 за 16 ГБ, 32 ГБ за $599 и 64 ГБ за $699. Модели с поддержкой 4G стоят $629, $729 и $829.

Первая волна запуска состоится 16 марта, вторая — 23:

Как и в случае с Retina-дисплеем iPhone 4/4S, все стандартные приложения были оптимизированы под новый экран. Разработчики могут приложить определенные усилия и запросто добавить поддержку данного iPad в свои программы. Но даже если они этого не сделают, система автоматически «растянет» интерфейс приложения на весь экран.

Далее на сцену вышли представители Namco, Autodesk и Epic Games, которые показали эксклюзивные версии своих приложений. Помимо этого, в App Store уже сегодня появятся обновленные версии Pages, Numbers, Keynote с поддержкой сетчаточного дисплея, а также Garage Band и iMovie с новыми функциями.

Далее Apple представила новую программу — iPhoto для iPad. Оно позволяет по-новому просматривать фотографии и делиться ими, а также предоставляет базовые возможности для редактирования. Все завязано на жестах, действия выполняются очень просто, в один тап.

Но честно говоря, по фотографиям и сжатому описанию довольно сложно понять, что оно из себя представляет. iPhoto появится в App Store уже сегодня по цене в 4,99$. Таким образом, теперь все приложения из пакета iLife обзавелись мобильными аналогами.

Второе поколение гаджета подешевело на 100$. Самое удивительно, что во время презентации ни разу не прозвучало официальное название следующего iPad. Все говорили или «третье поколение iPad», или просто «новый iPad».

После традиционного ролика, показывающего основные «фишки» планшета, на сцену вновь вышел Тим Кук и закончил презентацию, пообещав еще много новых продуктов в этом году. Ну что, не разочаровала вас Apple на этот раз? Предлагаю обсудить это в комментариях!


Читайте также: