Bookmark and Share

С этими новогодними праздниками, выходными и болезнями я совсем выбился из рабочего ритма. А зря, потому что вчера, оказывается, был очень важный день в истории Apple, ведь именно 9 января с разницей в шесть лет Стив Джобс представил миру революционные продукты — iPhone и iTunes.

iPhone был анонсирован на конференции Macworld Expo 9 января 2007 года. Подобного шага от Apple ждали давно, но никто из производителей мобильных телефонов и ПО для них не верил в успех компании. Более того, официальные лица RIM и Microsoft предрекали, что устройство вообще никогда не поступит в продажу :)

На презентации Стив Джобс сказал, что компания представит сразу три новых устройства: iPod с большим сенсорным экраном, телефон и коммуникатор для доступа в интернет. Но спустя несколько минут все присутствующие в зале очень удивились, поскольку данными чертами обладал всего один гаджет — iPhone. При всех своих недостатках, он произвел фурор на рынке и заставил производителей морально устаревших мобильных телефонов вырвать из головы остатки поседевших волос, ведь в течение долгих лет они не были способны на выпуск чего-то инновационного.

На их фоне яблочный смартфон выглядел так, как будто его создали инопланетяне: большой емкостный дисплей; ни на что не похожий сенсорный, невероятно плавный, удобный, одновременно простой и новаторский интерфейс, для управления которым хватало обычных человеческих пальцев; практически полное отсутствие физических кнопок; самодостаточный набор приложений (правда, App Store тогда еще не существовало) и многое-многое другое.

Не обошлось и без минусов, о которых поклонники и противники компании «холиварили» не один год. У оригинального iPhone не было поддержки сетей 3G, GPS, MMS, функции копирования/вставки текста, слота для карт памяти и возможности передать файлы по Bluetooth. А довершал этот «хит-парад проблем» несъемный аккумулятор (кстати, уже тогда пользователи жаловались короткое время автономной работы смартфона).

За эти пять лет iPhone очень серьезно вырос с точки зрения «железных» и программных возможностей, но согласитесь, это только начало. Предлагаю еще раз пересмотреть ту легендарную презентацию:

Второй именинник старше iPhone ровно на 6 лет. 9 января 2001 года на Macworld Expo был представлен iTunes — простой музыкальный плеер для Mac и прямой потомок SoundJam MP с обновленным внешним видом. Спустя годы это приложение стало одним из центров «яблочной экосистемы», позволяя синхронизировать iДевайсы, покупать музыку и видео, загружать телешоу, аудиокниги, подкасты и учебный материал iTunes U, мобильные приложения из App Store и книги из iBookstore. А сейчас пользователи с ужасом ожидают если не превращения iTunes в отдельную операционную систему, то хотя бы появления в его составе Дисковой утилиты и других полезных функций.

На YouTube даже сохранилась видео-запись этого знакового события в двух частях:

С днем рождения, iTunes и iPhone!


Читайте также: