Bookmark and Share

Вчера вечером Apple на своем сайте опубликовала так называемое заявление о доверенности (proxy statement) и прочие сопутствующие материалы для акционеров и инвесторов. Внушительный документ на 52 страницах содержит не только общую информацию финансового характера, но и некоторые интересные подробности о выплаченных компенсациях членам Совета директоров и руководителям компании.

В том числе, стало известно, что Тим Кук, ставший генеральным директором Apple в августе этого года в соответствии с планом преемственности после отставки Стива Джобса, за год получил 900 тысяч долларов. Но уже через несколько месяцев компания из Купертино решила увеличить его базовый оклад до 1,4 миллиона долларов. Причем, в эту сумму не входят бонусы и другие компенсации, например, в виде акций, подаренных ему Советом директоров Apple после вступления на должность CEO.

Более того, Тим Кук стал не единственным руководителем компании, который получил прибавку к зарплате. Вот что говорится в финансовом документе:

В ноябре 2011 года Комитет по вознаграждениям (Compensation Committee) установил, что целесообразно увеличить базовый оклад Тима Кука с 900 000$ до 1 400 000$, а также увеличить базовые оклады других членов высшего исполнительного руководства компании, в том числе Эдди Кью (Eddy Cue), Питера Оппенхаймера (Peter Oppenheimer), и Скотта Форстолла (Scott Forstall) c 700 000$ до 800 000$.

Стоит сказать, что базовый оклад в 1,4 млн. бросается в глаза по сравнению с символическим 1$, который за свои труды официально получал Джобс. Безусловно, Стив являлся сказочно богатым человеком благодаря собственным сбережениями, продаже Pixar корпорации Disney, разнообразным компенсациям и огромному количеству акций (хотя с момента своего возвращения в компанию в 1997 году он лично не продал ни одной акции). Но ведь за годы работы в Apple Тим Кук тоже сколотил неплохое состояние.

Более того, увеличенный оклад нынешнего CEO Apple делает его одним из самых высокооплачиваемых генеральных директоров в Кремниевой долине, да и вообще в отрасли компьютерных технологий. Например, базовый оклад его «коллеги по цеху» из Microsoft Стива Балмера в 2011 году составил 682,5 тыс. долларов, Ларри Эллисон — основатель и глава корпорации Oracle — получает, равно как и его друг Стив Джобс, всего 1$ (опять же, это не считая бонусов или других компенсаций). А вот зарплата бывшего генерального директора IBM Сэма Пальмизано в прошлом году составила 1,8 миллиона долларов.


Читайте также: