Bookmark and Share

Влияние Google на мир мобильных гаджетов продолжает расти с каждым анонсом новых моделей смартфонов, работающих под управлением Android, которых в последнее время появляется все больше и больше. Но несмотря на все достижения, у поискового гиганта не хватает того, что Apple всегда делала лучше других: отличной интеграции между своими продуктами.

Этот процесс начинается всего с одного устройства: им может быть первый в жизни пользователя iPod, iPhone или Mac, но только став обладателем такого продукта пользователь обязательно заметит, насколько тщательно компания из Купертино подходит к его созданию. Apple всегда уделяет максимальное внимание не только общему впечатлению о продукте, но и практически всегда «полируют до блекса» мелочи вроде шрифтов или иконок, которые должны вписываться в общий дизайн, или типичные ситуации работы с устройством. Неудивительно, что каждый такой продукт играет определенную роль в общей яблочной экосистеме и связан с другими продуктами. Дополняет их, а не заменяет.

На сегодняшний день Apple является единственной компьютерной компанией, которая занимается «железом» и созданием программного обеспечения для него, они контролируют каждый шаг в этом процессе и не позволяют подрядчикам от него отклоняться (и то не всегда получается так, как хочется). С противоположной стороны находится огромное количество персональных компьютеров, которые представляют набор разнообразных частей и деталей, полученных от разных источников: оборудование от одних компаний, программное обеспечение — от других. Причем, они могут быть совместимы, частично совместимы или вовсе несовместимы между собой.

Приблизительно такая же ситуация сложилась и на рынке смартфонов, за исключением, разве что, компании Research in Motion, производители BlackBerry. Правда, последние интервью Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) наводят на мысль, что руководство этой компании на данный момент слабо представляет, какой смартфон хотят потребители. А ведь в корпоративном секторе им пока что равных нет.

При этом, маловероятно, что хотя бы у одной компании получится спроектировать и реализовать полную интеграцию между смартфонами, планшетами, компьютерами и интернет-сервисами так, как это делает Apple, потому что они попросту не имеют контроля над каждым из этих аспектов.

Можно ли описать контроль со стороны Apple эпитетом «чрезмерный»? Думаю, да. Но вряд ли рядовой пользователь от этого настолько сильно страдает. Зато каждый продукт компании работает надежно, последовательно и предсказуемо.

Получается в некотором смысле сделка, с одной стороны которой пользователи предлагают свои деньги, а с другой — полная совместимость, стабильность и удобство использования. Apple прекрасно осознает, что технологии существуют только для того, служить своим пользователям. А им не важно, какие у устройства спецификации — главное, чтобы возможностей программно-аппаратной платформы хватало для выполнения необходимых задач.

Именно поэтому мы уже сейчас узнаем о тактовой частоте процессора и количестве оперативной памяти iPhone из замечательных «вскрытий» iFixit, и именно поэтому компания продолжит творить будущее компьютеров. Независимо от того, кто в конце концов займет бОльшую долю рынка.


Читайте также: