Bookmark and Share

С небольшим опозданием, но все-таки я предлагаю нашим читателям отчет о завершившемся несколько часов назад специальном мероприятии Apple, которое было посвящено американскому обучению и специальным инструментам для создания цифровых образовательных материалов.

В самом начале презентации на сцену вышел Фил Шиллер, поблагодарил всех присутствующих и сразу перешел к теме презентации. Поскольку обучение заложено у нас в ДНК, компания Apple решила привнести в эту индустрию всю страсть и энергию, которую она вкладывает в создание своих продуктов. Особенно компания гордится тем, что iPad нашел ключик с сердцу маленьких первоклашек и взрослых студентов.

Однако, учиться в США сейчас достаточно сложно. Страна находится далеко не на первых позициях по чтению, математике и точным наукам. Поступая на первый курс студент имеет лишь 70% шанс окончить ВУЗ. Поэтому Apple обратилась к преподавателям и попыталась узнать, чем она может помочь в сложившейся ситуации. В показанном видео-ролике учителя говорили, что «для образования наступили темные времена, классы переполнены, здания находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта, а у некоторых студентов возникают трудности даже с чтением и письмом».

А что может заинтересовать подростков? Конечно же iPad, который на этих праздниках стал самым желанным подарком. Он тонкий и легкий, привлекательный, мощный, мгновенно включается, а его батареи хватает на целый день. В App Store представлено более 20 тыс. образовательных приложений, да и iBookstore на ассортимент не жалуется. На данный момент в образовательной сфер задействовано более 1,5 млн. яблочных планшетов и компания из Купертино решила сделать несколько вещей для популяризации обучения.

Для начала были переосмыслены учебники. Бумажные книги не всегда являются идеальным средством обучения — их тяжело носить, они громоздкие, недолговечные и несут на себе «отпечаток» предыдущих поколений. У них нет поиска, а текст хотя и хороший, но не может быть обновлен или исправлен. iPad лишен этих недостатков, но с учебным контентом у него туговато. Именно это и стало причиной сегодняшней презентации.

В качестве решения этой проблемы Фил Шиллер представил iBooks 2, для демонстрации которого на сцену вышел Роджер Роснер. В начале он показал интересный ролик про изучение биологии, после чего продемонстрировал удивительно интерактивную книгу с трехмерными моделями клетки, строением насекомых и прочими возможностями, которые издателям обычных учебников и не снились.

Прямо в приложении студенты могут искать текст или определения неизвестных слов, использовать электронное оглавление, проходить интерактивные мини-тесты и сохранять расширенные заметки, не портя при этом бумажный учебник.

Также, в iBookstore появился целый раздел, посвященный учебникам, а iBooks 2 уже доступен для загрузки из App Store. Естественно, бесплатно.

Все это хорошо, но как авторам создавать свои учебники? Для этого Apple разработала специальное приложение под названием iBooks Author. Для демонстрации его возможностей на сцену был вновь откоммандирован один из его создателей — Роджер Роснер, причастный ко всем современным версиям iWork. Его влияние видно невооруженным взглядом, поскольку новое приложение является «сплавом» Keynote, Pages, интерактивных элементов (виджетов) и WYSIWYG-редактора для создания веб-страниц.

Кстати, преподаватели-«маньяки» могут создать какой-то уникальный видежт для своих учебников при помощи открытых технологий HTML/CSS/JS. «Если вы когда-нибудь до этого участвовали в создании электронного учебника, то понимаете, что это настоящее чудо». Плюс iBooks Author позволяет осуществлять предпросмотр книги прямо на iPad и публиковать их в iBookstore.

Приложение бесплатно, хотя подобные пакеты от других производителей стоят тысячи долларов, и уже сейчас доступно в Mac App Store!

Но где найти все эти книги? Как уже было сказано, в iBookstore появился новый раздел, в котором представлены учебники по разнообразным предметам и для любого возраста. Книги постоянно обновляются и стоят менее 15$. Apple заключила соглашения с несколькими издателями, которые «оцифровали» большинство своих учебников.

После длинного рекламного ролика Фил Шиллер приступил ко второй части презентации, пригласив на сцену Эдди Кью, который поделился некоторой статистикой об iTunes U: сервис использует более 1000 университетов, а за время его существования было осуществлено более 700 млн. загрузок.

Apple решила помочь преподавателям и выпустила одноименное приложение. С помощью iTunes U.app они могут составлять свое расписание, назначать и отправлять задания студентам и ученикам, а также получать доступ к образовательным материалам: книгам, видео, приложениям и так далее.

iTunes U также доступно в App Store абсолютно бесплатно.

Вот, собственно, и все. На мой взгляд, задумки очень интересные, теперь нужно немного подождать и посмотреть, сумеет ли Apple совершить переворот в системе образования?


Читайте также: