Bookmark and Share

Через полчаса Нью-Йорке начнется образовательное мероприятие Apple. В западных блогах уже несколько дней к ряду активно обсуждаются слухи и спекуляций, по которым я бы хотел довольно кратко пробежаться. Хотелось бы отметить, что нас этот ивент будет затрагивать довольно косвенно (все-таки, образование в наших странах значительно отличается), поэтому явного ажиотажа у нас нет, да и следить за ним в прямом эфире у меня вряд ли получится. Итак, приступим.

Bloomberg, со ссылкой на свои источники, которые якобы осведомлены с деталями будущей презентации, за день до мероприятия предположил, что компания из Купертино сделает основной акцент на инструментах, позволяющих в значительной степени упростить процесс создания и публикации электронных книг, учебных материалов и другого «цифрового образовательного контента» для iPad.

Новые приложения должен представить старший вице-президент компании Apple по программному обеспечению и интернет-услугам Эдди Кью (Eddy Cue). И их основным предназначением должно стать расширение привлекательности iPad среди образовательных заведений, но особый акцент будет делаться на учеников К-12. А это, как вы сами понимаете, довольно сложно сделать без наличия простого процесса создания электронных образовательных материалов, совместимых с яблочным планшетом.

Wall Street Journal считает, что разработку программного обеспечения будет курировать Роджер Роснер, один из вице-президентов Apple, который отвечает за разработку приложений пакета iWork (Pages, Numbers и Keynote) и подчиняется непосредственно Эдди Кью.

Но более интересным мне видится второе предположение: мероприятие будет базироваться не на существующих учебниках и переводе их в цифровой вид, а на инструментах для самостоятельной публикации книг их авторами, школами или университетами. В онлайн-прессе даже говорилось о том, что новое приложение (или несколько приложений?) будут являться аналогом Garage Band, но только для электронных книг. Вот как трактует это сравнение Ars Technica:

В то же время, создание совместимой со стандартом электронной книги отличается (несмотря на противоположные обещания) от простого конвертирования документа в формате Word при помощи специального скрипта. Текущее состояние программных средств продолжает расстраивать авторов и издателей, которые все-таки надеются, что Apple или какой-нибудь другой производитель ПО выпустит приложение, позволяющее это делать так же просто, как и создавать песни в Garage Band.

[…]

Учителя могут использовать эти инструменты для подготовки к урокам. Ученые, историки и другие авторы получат возможность публиковать материалы профессионального качества, но при этом не сотрудничать с крупными издателями.

Образовательное мероприятие Apple начнется совсем скоро: в 10 часов утра по восточному времени (7 утра по тихоокеанскому, 17:00 по киевскому и 19:00 по московскому времени). Итоги презентации, я думаю, подведем уже завтра.


Читайте также: