Bookmark and Share

Использование iPad на предприятиях стало предметом нового исследования «iPad for Business Survey 2012», и на этой неделе были обнародованы его результаты. Аналитическая фирма IDG Connect провела опрос среди бизнес- и IT-профессионалов со всего мира, постаравшись выяснить, насколько сильно сотрудников их компании зависят от яблочного планшетного компьютера Apple.

Исследование показало интересные, но вполне предсказуемые результаты. Например, 12% сотрудников крупных предприятий и корпораций заявили, что iPad им «полностью заменил» традиционные портативные компьютеры. Однако, абсолютное большинство пользователей, составляющих 54% от общей группы опрошенных, еще не готовы оказаться от использования рабочих ноутбуков.

Значительно меньше яблочный планшет повлиял на владельцев настольных PC, из которых только 6% заявили, что больше не притрагиваются к своим рабочим станциями. О «частичной замене» персонального компьютера iPad’ом заявило около 33% респондентов. Они сказали, что в таких случаях iPad используется для решения некоторых вопросов на ходу.

В исследовании IDG Connect говорится примерно следующее:

Специалисты до сих пор используют ноутбуки, поскольку считают iPad ограниченным в возможностях. Но все равно практически три четверти опрошенных стали меньше работать с ноутбуками, после того как получили планшет.

Тем не менее, для большинства сотрудников компаний и предприятий iPad не является заменой существующих инструментов или устройств. Напротив, он стал, скорее, «добавкой», хотя его некоторые возможности и пересекаются с другими устройствами. В результате, iPad сам для себя создал нишу за счет частичной схожести с некоторыми конкурирующими форм-факторами».

Довольно интересным мне показался еще вот какой факт: распространенность iPad на предприятиях обусловлена, в большей степени, личными пристрастиями сотрудников, которые покупают планшеты Apple за свои собственные деньги. В ходе исследования три четверти опрошенных сказали аналитикам IDG Connect, что пользуются своими собственными iPad, и только четверти сотрудников его выдали работодатели.

Фирма также узнала, для чего именно iPad применяется на таких предприятиях. Наиболее часто при помощи планшета от Apple сотрудники компаний просматривают веб-страницы (об этом сказало 79% респондентов). Читает с его помощью 76% работников, 73% используют для получения свежих новостей, а для коммуникации iPad нужен 54% опрошенных.


Читайте также: