Bookmark and Share

В мире существует только одно ежегодное мероприятие, билеты на которое стоят по 1600$ и раскупаются в считанные часы, а участники занимают очередь почти за сутки до его открытия — это WWDC. Тем не менее, время до начала конференции пролетело незаметно, гости успели отметиться, занять свои места и перевести телефоны в беззвучный режим. В зале мягко гаснет свет. Началось…

UPD: статья получилась гигантская, поэтому пожалейте свой мобильный траффик!

После небольшого ролика, посвященного Siri, на сцену Moscone West под оглушительные аплодисменты зрителей поднялся Тим Кук. Он поблагодарил всех присутствующих и традиционно начал презентацию с оглашения статистики: все билеты распроданы за 1 час 43 минуты (это абсолютный рекорд за 23 года проведения WWDC). В App Store зарегистрировано более 400 миллионов аккаунтов, и это наиболее яркая экосистема на планете. Также, там представлено 650 тыс. приложений, из них 225 тыс. адаптированно под iPad. В совокупности эти программы были загружены более 30 миллиардов раз, а разработчики получили за них 5 миллиардов долларов.

На данный момент App Store доступен в 120 странах мира, и компания собирается открыть его еще в 32. Тим Кук: «Ничто не делает нас более счастливыми, чем разработчики со всего мира, которые реализуют свои самые лучшие идеи с помощью нашего „железа“ и программного обеспечения». Далее генеральный директор Apple показал небольшой видео-ролик, в котором разработчики приложений подтвердили эти слова, а пользователи благодарили их за полезные приложения.

Новые Mac’и

После этого на сцену вышел Фил Шиллер и начал говорить о MacBook Air. Он назвал компьютер революционным и «предметом копирования». У обновленных ноутбуков появится новый процессор Ivy Bridge с тактовой частотой 2 ГГц (в режиме Turbo Boost до 3,2 ГГЦ), 8 ГБ ОЗУ и SSD-накопители вплоть до 512 ГБ. Помимо этого, Apple добавила в него USB 3.0, который имеет обратную совместимость с USB 2.0, и камеру FaceTime (720p). Модели будут доступны уже сегодня.

Далее по списку идут MacBook Pro, у которых тоже появился новый процессор Ivy Bridge, видео-карта Nvidia Kepler, 2 порта USB 3.0. Модели также доступны сегодня.

А вот дальше всех поджидал сюрприз — «MacBook Pro нового поколения» и «самый удивительный ноутбук, который когда-либо выпускала Apple». Его толщина составляет всего 0,71″ (как у MacBook Air), и в нем установлен сетчаточный дисплей с такими характеристиками: 15.4″, разрешение 2880 x 1800 точек (220ppi), на 75% меньше глянца.

Естественно, операционная система и все приложения Apple были полностью адаптирована под такое разрешение (iMovie, iPhoto, Aperture, Final Cut Pro X и так далее). Их поддержали разработчики из Adobe, Autodesk, Blizzard и так далее.

MacBook Pro нового поколения представляет из себя чудо инженерного искусства: 4х-ядерный Intel Core i5 или i7, до 16 ГБ ОЗУ, SSD-накопитель до 768 ГБ, Nvidia GeForce GT 650 M и батарея на 7 часов автономной работы.

Слот SD, HDMI, Thunderbolt, USB 3.0. Подсветка клавиатуры. 2 порта Thunderbolt (и два новых аксессуара — Thunderbolt на  FireWire 800 и на Ethernet.) 2 микрофона, Wi-Fi, Bluetooth 4, камера FaceTime HD.

Стоимость нового MacBook Pro стартует с 2199$, а его продажи начинаются сегодня.

OS X Mountain Lion

Далее разговор зашел об OS X, для чего на сцену вышел Крейг Федериги (Craig Federrichi). Он рассказал, что в мире насчитывается 66 млн компьютеров Mac. В прошлом году было продано 26 млн. копий Lion, и пользователи лучше адаптируются к новой системе. В Mountain Lion представлено более 100 новых функций, но он остановится на 8 главных.

Про iCloud мы все уже знаем: кроме предыдущих приложений будут синхронизироваться документы (Documents in the Cloud), а также заметки и напоминания из новых приложений Notes и Reminders.

Вторая функция — это Notification Center, известный нам по iOS. В нем появился режим отключения всех уведомлений одним переключателем.

Третья — режим диктовки, встроен везде, «даже в Microsoft Word», — смеется Крейг.

Четвертая функция — социальный шаринг.

Пятая возможность — более быстрый Safari, который по тестам обгоняет все современные стабильные версии браузеров. Одна из главных возможностей — iCloud Tabs — это синхронизация вкладок между устройствами. А для работы в полноэкранном режиме придумана функция Tabview.

Далее Крейг представил шестую ключевую функцию Mountain Lion — технологию Power Nap, которая обеспечивает работу компьютера во время режима сна: создает бекапы, автоматически обновляет данные и так далее. Работает с последними MacBook Air и новым MBP.

Последними функциями стали зеркалирование содержимого экрана по AirPlay на совместимые устройства и Игровой центр для Mac.

Выйдет Mountain Lion в следующем месяце, будет доступен только в Mac App Store по цене в 19,99$ для всех компьютеров Mac. А сегодня разработчиков ожидает еще одна предварительная версия.

Анонс iOS 6

Далее на сцену поднялся Скотт Форстолл и тоже привел краткую статистику: на данный момент продано 365 млн. iДейвайсов, и практически на всех них установлена iOS 5 (в отличие от фрагментированного Андроида). Apple отправила уже 1,5 триллиона push-уведомлений, 140 млн. пользователей iMessage отослали 150 млрд. сообщений, а количество твитов через встроенную в систему интеграцию с Twitter выросло до 10 млрд.

iOS проделала долгую дорогу и сегодня Скотт представляет iOS 6. Он начал с Siri, в которой появится более глубокая спортивная интеграция (карточки игроков, расписания американского футбола и так далее).

Была обновлена поисковая выдача ближайших ресторанов и кафе (график работы, телефоны, возможность зарезервировать столик), добавлена интеграция с популярным сервисом Rotten Tomatoes для поиска кинофильмов. Также, Siri научилась запускать приложения.

Авто-производители получат возможность интегрировать Siri в свои автомобили (функция называется EyesFree). Также, появилась поддержка новых языков, но русского до сих пор нет.

Следующая фишка — интеграция с Facebook. Выглядит точно так же, как и интеграция с Twitter. В Центре уведомления появятся кнопки для создания сообщения в одну из этих двух соц-сетей. Помимо этого, интеграция Facebook была добавлена в App Store, а события из этой сети — в Календари.

Входящий звонок можно быстро отклонить и ответить на него сообщением. В системе появился режим «Do Not Disturb» (как в Mountain Lion) c гибкими настройками:

FaceTime поддерживает видео-звонки через сотовые сети, а мобильный Safari — синхронизацию вкладок (iCloud Tabs), оффлайновый доступ к элементам списка для чтения (Reading List), возможность загрузки фотографий через веб-формы прямо с iДевайса и «умные баннеры», которые перебросят вас с веб-сайта к приложению этого сервиса в App Store.

У Photo Stream появится возможность расшаривать фотографии с друзьями, которые могут «лайкать» их и оставлять комментарии.

В приложении Mail.app появятся «VIP’ы» (приоритетные контакты), возможность вставки фото/видео и под бурные аплодисменты — функция Pull-to-Refresh!

Новое приложение Passbook — место для хранения паролей (что-то вроде 1Password). С его помощью можно запаролить доступ к документам, хранить электронные билеты (в кино, на спортивные события или самолет), а также данные о кредитных картах.

Расширенная и переработанная функция для людей с ограниченными возможностями:

Далее — новые карты! Как и было предсказано, это уже явно не Google Maps. С поддержкой режима 3D, интеграцией с Siri и сервисом Yelp, данными о пробках, режимом turn-by-turn (как в GPS-навигаторах; причем работает даже на экране блокировки). Люди пишут, что 3D похоже на аналогичный режим в картах Google, но работает значительно быстрее.

К тому же в 3D-режиме работает привязка к объектам:

В iOS 6 будет еще много чего интересного: новый дизайн магазинов, улучшенный контроль за приватностью, режим «Lost mode» для поиска потерянного iPhone.

Первая бета-версия iOS 6 выйдет сегодня, а официальный релиз назначен на осень. Поддержки оригинального iPad нет!

После этого на сцену вновь вышел Тим Кук и закончил презентацию.

По-моему, на этот раз Apple не разочаровала? А вы как думаете?


Читайте также: