Bookmark and Share

Время от времени я захожу в блог Patently Apple и просматриваю последние поступления в портфолио интеллектуальной собственности компании из Купертино. Оказывается, буквально пару дней назад Apple получила один из самых важных патентов, который может быть использован почти как оружие массового поражения в длительных войнах против конкурентов — патент на многоточечный сенсорный экран.

После презентации iPhone в январе 2007 года застоявшийся рынок смартфонов перевернулся с ног на голову, а в истории мобильной индустрии отчетливо появилось два новых этапа — жизнь «до» iPhone и «после» его выхода, которые отлично иллюстрируются изображением от Джоша Хелверича (@digeratii):

Одной из самых удивительных технологий, которые в iPhone применили Стив Джобс и его команда, стал емкостный сенсорный экран, поддерживающий мультитач. Конкуренты его оценили по достоинству и теперь, похоже, все без исключения смарфтоны умеют одновременно обрабатывать несколько прикосновений пальцев к дисплею (правда, с разной долей успешности).

И чтобы защитить свои изобретения Apple еще в 2004 году подала заявку на основной патент, описывающий данную технологию, который был получен только сейчас. За все время, которое потребовалось Офису по патентам и торговым знакам США (U.S. Patent and Trademark Office) на рассмотрение заявки, было внесено более 20 правок.

На иллюстрации к этому документу показана прозрачная сенсорная панель с емкостными элементами, способная различать несколько прикосновений, которые происходят одновременно в различных местах этой панели и преобразуются в сигналы, помогающие определить координаты для каждого такого прикосновения.

Под ней в изобретении располагается дисплей, отображающий графический пользовательский интерфейс. Помимо этого, патент описывает компьютерные методы получения и обработки сигналов, полученных от множественных одновременных прикосновений к этой прозрачной сенсорной панели, а также их распознавания по отдельности.

По мнению Patently Apple, данный патент может быть отнесен к широкому спектр оборудования, включающему настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, а также к любым публичным или персональным компьютерным системам вроде информационных киосков, банкоматов, кассовых аппаратов и мобильных точек продаж (POS), промышленных машин, игровых и торговых автоматов, терминалов по продаже электронных авиабилетов и бронирования ресторанов, станциям обслуживания клиентов, учебным устройствам и многому другому.

Среди авторов патента Apple значатся Стивен Хотеллинг (Steven Hotelling), Джошуа Стрикон (Joshua Strickon) и Брайан Хуппи (Brian Huppi).

Несложно догадаться, как именно Apple попытается распорядиться своим новым приобретением. Если вы читали официальную биографию Стива Джобса, то можете вспомнить обещание бывшего главы яблочной компании потратить каждый пенни из 40 млрд. денег Apple, хранящихся в банке (которых теперь уже почти 100 млрд.) на уничтожение Android. Он был «готов даже к термоядерной войне» и мультитач-патент может стать одним из тех самых зарядов.

Я с большим удовольствием буду следить за развитием событий.


Читайте также: