Bookmark and Share

Наконец-то у Readability — главного конкурента Instapaper и ReadItLater — появился свой нативный клиент для iOS. Его разработка заняла 13 месяцев, но создатели веб-сервиса, невзирая на все трудности, сумели довести этот проект до ума, в результате чего сегодня в App Store появилось одно из самых элегантных приложений для удобного чтения на iPhone, iPod touch и iPad.

Не переживайте, если у вас нет аккаунта в Readability — его очень просто и легко создать прямиком в приложении. А для пользователей, которые никогда не слышали о сервисе, предусмотрен небольшой тур с описанием основных возможностей. Даже по этим скриншотам видно, какое внимание разработчики уделили интерфейсу.

Основное окно Readability можно охарактеризовать двумя словами — «тотальный минимализм»: перед пользователем список непрочитанных материалов и небольшая, но полезная панель в верхней части экрана.

Переключаться между Списком чтения (Reading List), Избранным и Архивом можно через выпадающее меню. А нажатие на кнопку с многоточием позволит получить доступ к разным полезным действиям: настройки приложения, поиск, а также возможность редактирования и добавления элементов списка.

На последних двух возможностях я бы хотел остановиться чуть подробнее. Нажатие на кнопку edit позволит выделить несколько статей для их быстрого удаления или отправки в архив.

С наполнением списка также не должны возникнуть проблемы: у Readability существует целая страница, на которой перечислены приложения (в основном для iOS), предоставляющие интеграцию с этим сервисом, и прочие полезные штуки вроде букмарклетов или расширений для любимых браузеров.

Но вообще добавить статью в Список чтения можно даже в приложении: достаточно вставить её URL из буфера обмена или найти во встроенном браузере (нажмите на кнопку «+»).

И последнее, что касается Списка: каждую статью можно быстро добавить в избранное, отправить в архив или вовсе удалить при помощи специального меню. Думаю, вы и без меня разберетесь, как к нему добраться :)

Поехали дальше. Статья отображается в адаптированном виде, на полный экран, без раздражающих элементов интерфейса, баннеров и прочих назойливых элементов, оставляя читателя наедине с текстом. Достаточно слегка прикоснуться к экрану — и в нижней части появится дополнительная панель.

С её помощью можно настроить внешний вид текста (шрифт, размер, включить ночной режим) и использовать социальные функции: отправить статью в Twitter/Facebook/по электронной почте, скопировать ссылку в буфер обмена или открыть в мобильном Safari.

Чтобы вернуться к списку чтения достаточно провести пальцем слева-направо.

Мне остается напомнить, что Readability позволяет добровольно оформить ежемесячную подписку и поддержать любимых авторов. Это можно сделать как при помощи In-App Purchase в приложении (5$), так и через веб-сайт. В этом случае сумма не ограничивается (от 5$). Пользователь волен заплатить столько, сколько посчитает нужным — 70% от суммы будет распространяться пропорционально между вашими самыми любимыми авторами. В остальном подписка ничем не отличается от «базового» бесплатного Readability.

Универсальное приложение Readability для iOS можно загрузить из App Store.


Читайте также: