Bookmark and Share

Праздничный и традиционно самый успешный финансовый квартал для Apple в очередной раз стал рекордным. На вчерашнем подведении итогов компания из Купертино сообщила о невероятном доходе в 46,33 млрд. долларов и чистой квартальной прибыли в 13,06 млрд. (что в пересчете на одну акцию составляет 6,43$ прибыли). Что интересно, больше половины квартального дохода обеспечили международные продажи яблочных продуктов.

В пресс-релизе приводятся слова Тима Кука: «Мы в восторге от выдающихся результатов и рекордных продаж iPhone, iPad и Mac. Apple остается невероятно сильной и на этот год у нас запланирован выход новых удивительных продуктов». Давайте посмотрим поближе, чем же так сильно гордится генеральный директор компании.

iPhone

iPhone становится для Apple главным источником доходов: во время праздников было продано 37,04 млн. смартфонов, которые продемонстрировали 128% рост по сравнению с Q1 2010 и почти в 2 раза превысили результат самого успешного (третьего) квартала 2011 года. В денежном эквиваленте такие ошеломляющие показатели соответствуют 24,4 млрд. долларов — это без малого 53% от общего дохода компании!

Честно говоря, после таких цифр комментарии «еще один выпуск продукта по типу [iPhone] 4S и их рекорд станет последним в истории» вызывают как минимум усмешку, поскольку в этом квартале Apple стал крупнейшим поставщиком смартфонов в мире, обогнав Samsung. Корейцы отчитались об отгрузке 35 млн. телефонов своим партнерам (эксперты оценивают продажи на уровне 32-33 млн.).

iPad

Вторым по значимости стал iPad, который уже несколько кварталов подряд является вторым источником доходов Apple (9,15 млрд. долларов). Компания их Купертино отчиталась о продаже 15,43 млн. планшетов, что на 39% больше по сравнению с результатом прошлого отчетного периода и на 111% превышает показатели первого квартала 2011 года.

Похоже, что iPad и iPhone воспринимается покупателями в качестве хорошего рождественского подарка. Очень интересно, как в будущем на спрос повлияет образовательное мероприятие Apple?

Mac

За первый финансовый квартал 2012 года Apple продала 5,2 млн. компьютеров Mac, что на 26% превышает результаты аналогичного периода прошлого года. Дабы эта цифра казалась еще более солидной, можно обратиться к более старым данным. Например, за весь 2005 год компания продала всего 4,5 млн. компьютеров.

В 2010 году два из трех проданных Маков являлись ноутбуками. Для первого квартала текущего финансового года разрыв увеличился и теперь составляет 72/28. Правда, по сравнению с предыдущим отчетным периодом десктопы все-таки «отвоевали» себе пару процентов.

Количество проданных настольных компьютеров увеличилось до 1,48 млн., а портативных — до 3,72 млн. единиц. К сожалению, более точно сказать нельзя, поскольку Apple не указывает процентную разбивку для каждой отдельной модели Mac.

iPod

Достаточно взглянуть на график iPod, чтобы понять: самый популярный цифровой медиаплеер в мире «стреляет» раз в год и то по праздникам. Однако, в первом квартале своего 2012 финансового года компания продала 15,4 млн. плееров iPod, что на 21% ниже результатов аналогичного периода прошлого года (почти 19,5 млн.).

В этом нет ничего удивительного, так как рынок портативных медиаплееров уже давным-давно перенасыщен, а продажи iPod обуславливаются долей iPod touch, на который сейчас приходится больше половины всех проданных плееров Apple, и iPod nano, заслужившего любовь пользователей благодаря своему размеру и мультитач-дисплею.

А еще Тим Кук и Питер Оппенхаймер отвечали на вопросы по конференц-связи.


Читайте также: