Bookmark and Share

Вслед за обнародованием результатов работы Apple в первом квартале 2012 финансового года настал черед традиционной конференц-связи, на которую были приглашены Тим Кук и Питер Оппенхаймер. Я предлагаю ознакомиться с ключевыми моментами, поскольку список обсуждаемых тем и вопросов был просто огромен.

Тим Кук отметил, что поражен спросом на технику Apple в Китае — самом важном рынке для компании. Особенно его порадовала популярность iPhone 4S, который китайцы разбирают как горячие пирожки. Потенциальных покупателей столько, что Apple пришлось отложить ненадолго официальный старт продаж 4S в некоторых городах во избежание давки. Поэтому самым большим испытанием было поддерживать поставки на должном уровне.

Довольно прогнозируемой оказалась реакция Кука на вопрос о конкурентах iPad, которые продаются по более низкой цене. Генеральный директор Apple ответил, что целиком и полностью доволен текущими показателям. Нынешняя картина соответствует долгосрочному плану, составленному незадолго до анонса первого iPad. Конкуренция является нормальным явлением и она двигает прогресс, но Apple сделала классный продукт, для которого сейчас доступно более 170 тыс. адаптированных приложений (а не пара сотен, как у конкурирующих платформ). Покупатели сами прекрасно все понимают и делают правильный выбор. Со своей стороны Apple попытается внедрить еще больше инноваций, чтобы удерживать высокие позиции и конкурировать, например, с Windows 8.

Компания продает все больше и больше телевизионных приставок: в прошлом финансовом году этот показатель находился на отметке более 2,8 млн. Apple TV, а за этот праздничный квартал был установлен новый рекорд — 1,4 млн. за три месяца. С точки зрения приносимой прибыли маленькая черная коробочка до сих пор остается «хобби». Однако, Apple планирует и дальше развивать и улучшать этот «фантастический продукт».

Естественно, был задан вопрос о последнем крупном приобретении — компании Anobit. Питер Оппенхаймер сказал, что рад был пополнить штат сотрудников Apple такими талантливыми инженерами. А по словам Тима Кука, сотрудники Anobit присоединяться к команде Боба Мэнсфилда.

Также, руководители Apple поделились некоторыми интересными фактами:

  • iPhone 4S пользуется огромной популярностью, почти каждая компания из списка Fortune 500 использует яблочные смартфоны. Больше всего покупателей привлекает прошивка iOS 5, Siri и невероятная камера.
  • iPod touch составляет более половины проданных iPod, в большинстве стран линейка плееров продолжает занимать более 70% доли рынка.
  • За эти дни iBooks Author загружен более 600 тысяч раз, а мобильное приложение iTunes U — более 3 миллионов раз. Только в США в сфере образования используется 1,5 миллиона планшетов iPad.
  • Совокупное количество проданных iOS-устройств превысило 315 миллионов, из них 55 миллионов iPad.
  • В iCloud зарегистрировалось 85 миллионов человек.
  • Статистика App Store: всего 550 тыс. приложений, из которых 175 тыс. созданы специально для iPad. За все время разработчики получили более 4 млрд. долларов, из них 700 млн. только в последнем квартале.
  • В среднем за неделю розничные магазины Apple посещает 22 000 посетителей.
  • На конец декабря у компании было 97,6 млрд. долларов наличными, что на 16 млрд. больше по сравнению с показателем прошлого финансового года, закончившегося в сентябре. Руководство не сказало, как собирается тратить такие деньжищи, но активно обсуждает возможные инвестиции (в твиттере, например, кто-то предложил купить Грецию и еще пару подобных стран).

Читайте также: