Bookmark and Share

Вчера Тим Кук принял участие в конференции Goldman Sachs, посвященной информационным технологиям. Это его первое появление на  подобном мероприятии в качестве генерального директора Apple. Известный ресурс MacRumors подготовил гигантскую транскрипцию вопросов и ответов во время его выступления, но я бы хотел остановиться на некоторых интересных моментах.

Естественно, первым и самым животрепещущим вопросом стали отношение Apple к условиями труда на фабриках, осуществляющих производство комплектующих и финальную сборку яблочных продуктов. Тим Кук в очередной раз подтвердил, что Apple одинаково относится к сотрудникам из США, Европы и Азии, и пытается заботиться о каждом из них. Философия компании проста: каждый работник имеет право на справедливые и безопасные условия труда, достойную заработную плату, равное отношение и возможность публично высказать свое недовольство.

Apple уделяет большое внимание обучению сотрудников: на всех предприятиях, входящих в длинную цепочку поставщиков, за последние годы в разных учебных программах участвовало более 60 000 человек — это очень хороший стимул для рабочих, которые хотят развить свои знания и умения, улучшили уровень жизнь и продвинуться по карьерной лестнице. В ближайшее время компания планирует полностью искоренить труд несовершеннолетних, улучшить безопасность на производстве и разобраться с подрядчиками, которые заставляют работать своих сотрудников более 60 часов в неделю.

В последнем квартале Apple сумела продать 37 млн. iPhone, что на 17 млн. больше предыдущего рекорда компании. Тим Кук считает данный результат «великолепным», поскольку это почти четверть от всех проданных смартфонов в прошлом отчетном периоде. Рынок мобильных телефонов увеличится в 2012 году до 1,5-2 млрд. устройств и Apple видит в этом «потрясающие возможности». Самые большие надежды компания из Купертино возлагает на развивающиеся страны. Приоритетным направлением до сих пор остается Китай, но рынки Бразилии и России с каждым годом становятся все более и более интересными для Apple.

За пару лет продано более 55 млн. iPad — это самый удачный запуск продукта в истории Apple. Хотя Тим Кук считает, что ошеломительному успеху планшета предшествовала долгая и кропотливая работа в течение многих лет: были открыты магазины iTunes Store и App Store, пользователи уже познакомились с возможностями iPhone, разобрались с мультитачем и другими технологиями. Но самое главное — устройство очень простое и интуитивно понятное, достаточно пары минут, чтобы с ним разобраться.

Сейчас практический каждый выпускает планшеты, но никто до сих пор не может соперничать с Apple, несмотря на более низкую стоимость продукции. Тим Кук уверен, что дело не только цене: множество людей радуются сэкономленным деньгам, но постепенно разочаровываются, когда начинают ежедневно пользоваться альтернативными «таблетками». Пока конкуренты в прошлом году догоняли первый iPad, Apple выпустила второе поколение планшета и снова оставила производителей не у дел.

Да, iPad каннибализирует продажи некоторых компьютеров Mac, но пусть уж лучше это будет свой собственный планшет, чем продукция конкурентов. Кроме этого, каннибализация рынка PC подстегнет производителей внедрять инновации и попытаться доказать покупателям, что их компьютеры лучше.

Один из журналистов задал вопрос об огромном числе наличных денег (почти 100 млрд. долларов), которые компания тратит «экономно». Но Тим Кук с ним не согласился, отметив, что на контракты с подрядчиками, покупку интеллектуальной собственности, расширение розничной сети, поддержание инфраструктуры компании, дата-центров и многое другое уходят миллиарды долларов. И хотя денег действительно много, Apple тратит их очень обдуманно.

iCloud и Siri являются фундаментальными: в течение десятилетия компания работала над концепцией «цифрового хаба», которая была реализована в новом облачном сервисе, а теперь им пользуется более 100 млн. человек. И большая часть из них уже не представляет жизни без Siri, хотя технология до сих пор находится в бета-тестировании. Тим надеется, что об этих продуктах мы будем рассказывать нашим внукам.

А как же Apple TV, он до сих пор является «хобби»? Тим Кук уверен, что так оно и есть, ведь в прошлом году было продано всего 3 млн. телевизионных приставок, что ни в какое сравнение не идет с компьютерами, смартфонами или другими продуктами.

Если вас интересуют подробности, то я рекомендую обратиться к полному тексту выступления Тима Кука (на англ.), который записали авторы MacRumors.


Читайте также: