Bookmark and Share

Журналисты и гости сегодняшней презентации начали собираться возле центра искусств Yerba Buena Gardens с утра пораньше. Хотя попасть внутрь здания удалось далеко не сразу. Казалось бы, все и так прекрасно знают, что покажет Apple, но ажиотаж вокруг мероприятия царил довольно внушительный. Тем не менее, зрители рассаживаются по местам, в колонках стихает музыка, медленно гаснет свет, началось…

На сцену под аплодисменты зрительного зала вышел Тим Кук и практически сразу же перешел к вводному слову. Первым делом генеральный директор Apple сказал пару слов о розничной сети, остановившись на замечательном магазине в Барселоне, который стал удивительным местом для знакомства с продукцией компании.

Традиционная статистика: на сегодняшний день у Apple 380 магазинов в 13 странах мира, которые посетило более 83 млн. человек. На очереди Mac — летом вышел Mountain Lion и его установило более 7 млн. человек. Яблочные ноутбуки последние 3 месяца показывают умопомрачительный результаты, став лэптопом №1 в США (27% в июле).

В прошлом квартале было продано 17 млн. iPad, а за все это время владельцами планшетов стало более 84 млн. человек. iPad продолжает владеть большой рыночной долей — по состоянию на июнь это где-то 68%.

Почти все компании (94%) из списка Fortune 500 тестируют или внедряют iPad в свою инфраструктуру. В App Store более 700 тыс. приложений, 250 тыс. из которых адаптированы для яблочного планшета. В совокупности компания продала более 400 млн. iДевайсов.

Далее настало время поговорить об iPhone, для чего на сцену вышел Фил Шиллер. Он ринулся с места в карьер и сразу анонсировал iPhone 5. Как обычно, это «самый прекрасный продукт из всех, что мы когда-либо выпускали». Новое поколение смартфона выполнено целиком и полностью из алюминия и стекла.

Он на 18% тоньше (7,6 мм) iPhone 4S и на 20 % легче его (всего 112 грамм). У гаджета 4″ дисплей с разрешением 1136х640 точек с пропорциями экрана 16:9 (326 ppi). Поэтому, как и было предсказано заранее, в операционной системе появился пятый ряд иконок.

Дополнительное место на экране означает, что пользователи смогут увидеть больше писем в Mail.app, больше событий в Календаре и так далее. Но что делать с софтом, который был рассчитан на экран со старым разрешением? Даже если разработчик не позаботится о совместимости с новым экраном, приложение будет отображаться посредине, а сверху и снизу останутся черные полоски.

Более того, перед нами наиболее точный и продвинутый дисплей в индустрии: сенсор был интегрирован прямиком в экран, поэтому весь «сендвич» удалось сделать значительно тоньше.

Далее Фил перешел к беспроводным технологиям. Инженеры Apple добавили HSPA+, DC-HSDPA и LTE. Причем, для передачи данных и голоса они разработали единый чип и единый радио-чип с уникальной конструкцией «динамической антенны». LTE поддерживается в Северной Америке, Азии и некоторых европейских странах.

Помимо этого, беспроводные технологии представлены быстрым Wi-Fi 802.11n, поддерживающим одновременную работу в двух частотных диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц.

Сердцем iPhone 5 является процессор Apple A6, который в среднем в 2 раза быстрее SoC A5. То же самое можно сказать и о графическом чипе, для демонстрации возможностей которого на сцену был вызван Роб Мюррэй (Rob Murray) из EA. Он показал Real Racing 3.

Естественно, всех интересует время автономной работы. Оно было представлено в виде такой таблички:

Поехали дальше. У нового iPhone появилась новая улучшенная 8-мегапиксельная камера с задней подсветкой и гибридным инфра-красным фильтром. Она стала на 25% меньше и лучше снимает при низкой освещенности. Линзы выполнены из сапфира, известного своей «жесткостью и кристальной чистотой». Естественно, была улучшена и обработка фото: ISP нового поколения, пространственное шумоподавление, новые фильтры. Съемка происходит быстрее на 40%.

Камера FaceTime тоже немного улучшилась: 720p, функция определения лиц, задняя подсветка и возможность совершения видео-звонков через сотовые сети.

В iOS 6 появится не только общий Фотопоток, но и режим Панорамы, поддерживающий изображения до 28 мегапикселей. Выглядит довольно интересно.

Инженеры компании из Купертино хорошенько поработали над звуком: добавили в смартфон 3 микрофона и улучшилась конструкцию динамика, который стал на 20% меньше. К тому же, появилось ширкополосное аудио, позволяющее лучше обрабатывать частотный спектр.

Теперь настала очередь познакомиться с новым коннектором. Старый 30-пиновый не менялся с 2003 года, поэтому Фил с радостью представил новую 9-пиновую конструкцию. Она называется Lightning, весь сингнал цифровой, Apple улучшила прочность, его легче использовать и он на 80% меньше. Старые аксессуары работают через новый переходник.

Но главной функцией нового смартфона является установленное на нём ПО. Поэтому для его демонстрации на сцену вышел Скотт Форстолл. Он пробежался по уже известным возможностям iOS 6 вроде Maps.app (с turn-by-turn навигацией и прекрасными изображениями со спутника для трехмерных моделей зданий) или Safari (у браузера появилась кнопка для перехода в полноэкранный режим):

Также Скотт показал Mail.app с поддержкой VIP-пользователей и Passbook, который должен выдвинуть компанию на рынок мобильных платежей (кстати, никакого NFC). В общем, все это мы уже слышали на WWDC.

На сцену опять вернулся Фил Шиллер. Он сказал, что телефон будет доступен в черном и белом цвете.

Во время демонстрационного видео Джонатан Айв сказал довольно интересную штуку: «Мы хотели создать не только новый телефон, мы хотели сделать его лучше». И главный дизайнер Купертино, похоже, доволен результатом — «впервые мы увеличили размер дисплея. Вы сможете видеть больше содержимого на экране, но телефон до сих пор удобно держать в руке».

Новая линейка iPhone выглядит следующим образом. Как и ожидалось, уже без iPhone 3GS (цены даны с 2х-годичным контрактом):

Предзаказ нового iPhone стартует 14 сентября, 21 числа начнутся продажи в странах первой волны, вторая волна намечена на 28 сентября, а до декабря телефон появится в 100 государствах мира. Кстати, iOS 6 выйдет 19 сентября. Как часто это бывает, в некоторых магазинах купить iPhone 5 можно раньше обычного.

После этого на сцену опять вышел Тим сказал пару слов о музыке. «Apple очень рада, когда может сделать музыкальные продукты лучше или проще». Для демонстрации изменений в iTunes и iPod на сцену был приглашен Эдди Кью. Он сразу же представил новый дизайн iTunes Store для iOS-устройств. Его запуск произойдет вместе с релизом iOS 6 — 19 сентября.

Далее Эдди перешел к новой версии iTunes, напоминающей внешне своего коллегу для iPad. По фотографиям, честно говоря, мало чего понятно, но плеер стал интересней — надо будет посмотреть поближе. Появились разные «навороты» вроде всплывающих панелей со списком следующих песен и продвинутый поиск:

Мини-плеер тоже обновился, он стал значительно более функциональным.

Новый iTunes появится… в октябре. Хм, интересно.

Теперь настал черед поговорить об iPod. Для представления обновленных поколений популярных плееров на сцену вышел Грег Джосвьяк. Первым показали новый nano — он стал на 38% тоньше (всего 5,4 мм) и может похвастаться 2,5″ экраном, встроенным FM-тюнером и кнопкой Home как у iPhone. Плеер доступен в 7 цветах.

Apple выполнила запросы пользователей и встроила в него Bluetooth:

iPod touch незаметно стал не только самым популярным плеером в линейке, но и самым популярным игровым устройством. Поэтому Грэг с радостью представил пятое поколение Тачей. Он значительно тоньше (6,1 мм) и легче своего предшественника (88 грамм), обладает 4″ дисплеем как у iPhone и улучшенным процессором Apple A5 (по 2 ядра CPU и GPU).

У iPod touch увеличилось время автономной работы (40 часов прослушивания музыки) и появилась фантастическая, по меркам музыкального плеера, камера:

Похоже, именно поэтому и был разработан «уникальный» аксессуар — Loop, о котором мы говорил днем. По сути дела, это обычный ремешок, который крепится на заднюю стенку плеера.

Остальные характеристики понятны без слов. Разве что появился AirPlay Mirroring — и это логично, ведь перед нами игровое устройство.

Но самая главная радость — iPod touch доступен в пяти цветах!

Далее Грэг рассказал о новых наушниках. Напомню, старые стандартные «таблетки» выглядели так:

Теперь же Apple готова представить свою гордость — EarPods, на разработку которых ушло 3 года.

Любители музыки смогут опробовать новые наушники уже сегодня. Они будут поставляться как в комплекте с новыми плеерами и iPhone 5, так и в виде отдельного аксессуара.

Осталось прояснить вопрос цен. iPod shuffle — 49$, iPod nano — 149$, iPod touch 4G подешевел, а новый iPod touch продается по 299$ и 399$. Новые поколения плееров появятся в октябре. Хм, Apple, что за дела?

На сцену вновь поднялся Тим Кук, подвел итоги, поблагодарил всех за участие и завершил мероприятие выступлением группы Foo Fighters.

Ну что, как впечатления?


Читайте также: