Bookmark and Share

До очередной презентации Apple остается совсем немного времени. Поэтому я по традиции публикую специальную статью, в которую вошла вся наиболее важная и интересная информация, касающаяся этого мероприятия: как следить за ним, во сколько начало и небольшой обзор самых свежих слухов.

Что, где, когда?

Который год самым проверенным способом получения новостей с любой презентации Apple являются текстовые трансляции. В них содержатся цитаты и краткие реплики приглашенных журналистов, а также фотографии из зрительного зала.

Если вы в достаточной мере владеете английским языком, то можете наблюдать за ходом мероприятия практически в режиме реального времени с помощью текстовых трансляций, организованных ресурсами и блогами об Apple и высоких технологиях. Вот лишь некоторые из них:

  • The Verge
  • Engadget
  • ArsTechnica
  • MacRumors
  • MacWorld
  • MacStories
  • и так далее.

На русском языке похожие трансляции будут вести MacDays, MacRadar, русский AppleInsider, iGuides и другие «околояблочные» ресурсы рунета. В любом случае, сайты частенько с нагрузкой не справляются, поэтому желательно заранее позаботиться о запасном варианте. Хуже точно не будет.

Вторым источником новостей является Твиттер и его, в принципе, достаточно для составления общей картины. Но когда все аккаунты начинают вразнобой писать о ходе мероприятия, лента начинает напоминать поток сознания шизофреника. Могу порекомендовать добавить в отдельный список кого-нибудь из активных русскоговорящих аккаунтов и читать только их.

Я же сосредоточусь на написании подробного отчета с огромным количеством фотографий и опечаток (куда же без них? :-) ), а опубликую его практически сразу после окончания презентации. Состоится она в центре искусств Yerba Buena Gardens в Сан-Франциско, который полностью готов к приему гостей и уже почти неделю ярко украшен:

Со временем тоже вроде бы все понятно — географически нас интересует киевское (20:00) и московское время (21:00), но для читателей из других стран я на всякий случай добавил несколько временных зон:

  • Тихоокеанское время — 10:00;
  • Североамериканское восточное время — 13:00;
  • Лондон — 18:00;
  • Париж — 19:00;
  • Токио (13 сентября) — 02:00;
  • Сидней (13 сентября) — 03:00.

Что можно ожидать от вечернего ивента?

На этот счет существует сразу несколько теорий: по мнению одних, тень, отбрасываемая цифрами «12» в приглашении, намекает на название следующего поколения iPhone. Другие надеются на презентацию пяти продуктов, среди которых может быть iPhone 5, мини-iPad, обновленные iTunes и линейка плееров iPod, а также радикально улучшенные магазины iTunes/App Store.

Лично мне больше нравится вторая версия, поскольку до этого1 Apple в сентябре традиционно проводила музыкальные мероприятия. Предлагаю кратенько пробежаться по ключевым слухам. И начнем мы, естественно, с iPhone 5. Имейте в виду, что компания может назвать свой новый смартфон как угодно, поскольку с математической точки зрения это будет шестое поколение Айфонов.

С большой вероятностью можно сказать, что сюрприза в этот раз не будет — китайцы и любители Page View сделали все возможное, дабы испортить настроение как можно раньше опубликовать как отдельные комплектующие, так и фотографии гаджета в интерьере задолго до его представления. И если верить всевозможным утечкам, нас ожидает улучшенная начинка (больше памяти, процессор Apple A6 с улучшенной архитектурой и графикой, продвинутая камера, с LTE и без NFC), увеличенный экран с диагональю 4″ и разрешением 640х1136 (16:9), более тонкий алюминиевый корпус с двумя стеклянными/пластиковыми «окошками» антенн.

По-идее, экран будет вытянут вверх, что позволит увеличить его диагональ и разместить еще один ряд иконок (или рекламу iAd :) ). На это, в частности, может указывать оформление центра Yerba Buena — глазастые пользователи установили, что для создания цветного баннера дизайнеры Apple применили знакомый прием и вновь «поиздевались» над иконками стандартных приложений iOS. Правда, в этот раз они их очень сильно растянули по вертикали2:

У iPhone 5 может появиться новый 9-пиновый док-разъем (по последним данным, он будет называться «Lightning»3), а док-кабель обеспечит совместимость с USB 3.0 и значительно более высокую скорость синхронизации.

Джек для наушников переместится вниз, что на мой взгляд неудобно (на основании опыта с iPod touch), micro-SIM сменится на nano-SIM, а комплектоваться телефон будет новыми и необычно выглядящими наушниками «Earpods»:

Цены на смартфоны вряд ли изменятся, а начало продаж по слухам запланировано на 20-е числа сентября. Публичный релиз iOS 6 должен состояться тогда же, поэтому не удивляйтесь, если уже сегодня Apple выпустит GM-версию прошивки.

Про мини-iPad уже сказано достаточно много. Самым примечательным изменением должен стать экран с меньшей диагональю (7-8″), который можно будет держать одной рукой. Его пропорции (4:3), в отличие от iPhone, будут сохранены, разве что кромка вокруг станет у́же. Неплохой концепт можно увидеть у французов из Nowhereelse.fr:

По поводу цен на такое устройство я ничего более-менее достоверного не встречал, но раньше говорили о суммах в районе 300$. Возможно, недавний анонс новых поколений Kindle как-то повлияет на его стоимость, хотя уже сейчас совершенно очевидно, что новые продукты Amazon будут «бодаться» с Google Nexus и другими планшетами на Андроиде, а iPad mini их разом прихлопнет. Уж кто-кто, а Apple располагает самыми лучшими в индустрии контрактами на комплектующие возможностями для обеспечения «вкусных» цен, после которых пользователи в момент забудут о конкурентах?

Помимо этого:

  • Ожидается, что Купертино окончательно уберет из линейки iPhone 3GS и заменит его 8 ГБ моделью iPhone 4/4S. В принципе, это логично.
  • Apple может представить абсолютно новые, уникальные и цветные аксессуары под названием «Loop» по цене в 10$ за штуку (остается только догадываться, что это может быть).
  • Появится специальный переходник для нового док-разъема с 30-пиновой на 9-пиновую схему, чтобы обеспечить обратную совместимость с разнообразными аксессуарами.
  • Если Apple решит обновить линейку iPod, то touch, скорее всего, станет еще тоньше (хотя казалось, куда еще?) и тоже получит вытянутый дисплей.
  • iPod shuffle, скорее всего, будет поставляться с неизменным накопителем в 2 ГБ и в 8 расцветках.

На этом буду закруглятся. До мероприятия остается менее 6 часов, возвращайтесь вечером, будем обсуждать «iPhone, который опять никого не впечатлил» и который опять разойдется миллионными тиражами в первые несколько дней продаж :-)

  1. За исключением прошлого года.
  2. Ресурс MacStories даже создал похожие обои для iPhone, iPad и компьютеров, которые могут быть загружены из этого поста. Смотрится интересно.
  3. Интересно, сколько пользователей попытаются вставить провод с таким названием в порт Thunderbolt, который обозначается пиктограммой молнии?

Читайте также: