Bookmark and Share

Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institutes или сокращенно ETSI) наконец-то утвердил конструкцию SIM-карты нового поколения. Вот уже несколько месяцев эта организация рассматривала проекты крупных игроков мобильного рынка, выбрав в качестве стандарта разработку Apple.

Текущие SIM-карты занимают внутри мобильных гаджетов довольно много места, которое с каждым годом становится на вес золота. Производители смартфонов и обычных телефонов наделяют свои продукты новыми функциями и комплектующими, поэтому им просто необходимо было уменьшить этот элемент.

Четвертый форм-фактор (4FF) будет на 40% меньше карточек micro-SIM, которые устанавливаются в последние поколения iPhone и iPad с модулем 3G, и обладают такими линейными размерами: 12.3 мм в ширину, 8.8 мм в высоту и 0.67 мм в толщину. Функциональность новых симок не изменится, но кроме этого они будут предлагать обратную совместимость с существующими SIM-картами. Правда, занимаемый этими картами объем изменится незначительно:

  • Объем micro-SIM составляет 136,8 мм3
  • Объем nano-SIM — 72 мм3
  • Объем iPhone 4S — 62 781 мм3

Таким образом, micro-SIM занимает 0,22% от объема смартфона, а для nano-SIM эта величина составит 0,11%.

Утверждение стандарта было осложнено тем, что кроме Apple свои проекты представили другие производители мобильных гаджетов — Motorola, Nokia и RIM. Даже не смотря на то, что идею компании из Купертино поддержали многие европейские операторы сотовой связи. Чтобы соответствовать требованиям ETSI, в процессе отбора конкурентам пришлось устранять некоторые недостатки и менять конструкцию, которая, в конечном итоге, оказалась очень похожа на SIM-карту Apple.

Вот так выглядел прототип nano-SIM, разработанный в Купертино (в статье The Verge вы можете найти эскизы симок от Nokia и RIM):

По данным разных источников, на окончательный выбор повлияла разница во внешнем дизайне проектов Apple и «коалиции» её конкурентов, которые предлагали оснастить свои nano-симки дополнительным пазом на боковой панели, позволяющий извлекать карточку с помощью так называемого «push-push» механизма (его можно найти в шариковых ручках или простых мобильных телефонах со съемными флешками; в этом случае трэй для карточки не потребовался бы).

Ожидается, что в скором времени ETSI публикует окончательные спецификации нового отраслевого стандарта.


Читайте также: