Bookmark and Share

Еще в декабре Национальная академия искусства и науки звукозаписи объявила, что почтит память Стива Джобса премией Грэмми за особые заслуги. Её попечители с 1963 года вручали подобные награды людям, которые хотя и не являются исполнителями, но за свою жизнь внесли значительный вклад в область звукозаписи. Посмертная награда досталась Джобсу за революцию на рынке цифровой музыки благодаря запуску iPod и мультимедийного магазина iTunes Store.

Вчера вечером в Лос-Анджелесе была проведена 54-я церемония вручения Грэмми, омраченная скоропостижной смертью Уитни Хьюстон, на которой кроме мировых знаменитостей и представителей шоу-бизнеса также присутствовал Эдди Кью (Eddy Cue), откомандированный своими коллегами из высшего руководства Apple для получения почетной награды.

В своей ответной речи старший вице-президент яблочной компании по интернет-сервисам и программному обеспечению (Senior Vice President of Internet Software and Services) сказал примерно следующее:

От имени Лорин, жены Стива, его детей и всей компании Apple я бы хотел поблагодарить вас за почтение памяти Стива этой премией от Попечителей (Trustees Grammy Award). Стив был провидцем, наставником и близким другом. Мне выпала невероятная честь работать с ним на протяжении последних пятнадцати лет.

Получение этой награды значит многое для меня, потому я знаю, как много музыка значила для него. Он рассказывал нам, что музыка сформировала его жизнь… она сделала его тем, кем он был. Каждый знает, какое огромное влияние на Стива оказали такие артисты, как Боб Дилан и The Beatles.

Стив был сосредоточен на инновационных способах предоставления музыки. Мы говорили об этом каждый день. Когда он представил iPod в 2001 году, люди спрашивали: «Почему Apple выпускает музыкальный плеер?» На что он отвечал: «Просто мы очень любим музыку и всегда прекрасно заниматься тем, что вам нравится».

Его семья и я знаем, что эта награда была бы для него особой, поэтому я благодарю вас за честь, оказанную ему сегодня.

А за несколько дней до церемонии Национальная академия опубликовала у себя на сайте слова виолончелиста Йо-Йо Ма (Yo-Yo Ma), 16-кратного обладателя Грэмми, который рассказал о том, как впервые познакомился и дружил со Стивом.

Также стоит отметить, что премия Джобса стала второй для Apple, поскольку в 2002 году они уже становились лауреатами Технической Грэмми (Technical Grammy Award) «за выдающийся технический вклад в музыкальную индустрию и звукозапись». Причем, Apple стала первой в истории компьютерной компанией, получившей эту награду.


Читайте также: