Bookmark and Share

По сообщениям Reuters, на днях Apple составила новый иск против Motorola Mobility, в котором утверждается, что противник яблочной компании по судебным баталиям нарушил условия лицензионного соглашения с Qualcomm, пытаясь запретить целый ряд iOS-устройств в Германии. Вслед за победой Моторолы в немецком суде Apple была вынуждена приостановить онлайновую реализацию своих смартфонов и плашнетов, оборудованных модулем 3G. Однако, уже через некоторое время продажи этих устройств продолжились.

Помимо первого решения Motorola получила предварительный запрет на iPhone 4S, так как данный продукт совместим с iCloud, попадающий под действие FRAND-патентов, о лицензировании которых компания из Купертино так и не сумела договориться из-за чрезвычайно высоких аппетитов лицензиара. Напомню, что телекоммуникационная компания со штаб-квартирой в Иллинойсе потребовала 2,25% с каждого проданного iДевайса.

Новый иск затрагивает непосредственно iPhone 4S, продажи которого Motorola также попыталась блокировать в Германии и других странах Евросоюза. Последнее поколение яблочного смартфона использует чипсет Qualcomm MDM6610, а это означает, что патентная лицензия Qualcomm не дает права Motorola требовать выплаты роялти от Apple:

В иске, поданном в федеральный суд Сан-Диего, утверждается, что немецкий суд Motorola против Apple нарушает условия договора по патентному лицензированию между Motorola и Qualcomm.

[…]

В документе говорится, что Apple является не только клиентом Qualcomm, но и третьей заинтересованной стороной в соглашении между двумя компаниями. Поэтому права Motorola по определенному числу патентов исчерпаны, утверждают юристы Apple.

В итоге, насколько я понял, получается довольно забавная ситуация. Motorola лицензировала свои FRAND-патенты компании Qualcomm, которая заплатила все необходимые отчисления и теперь может свободно использовать эти ключевые для индустрии технологии и стандарты в производстве своих чипов. Apple является клиентом Qualcomm, покупает чипы этой компании и использует их в своей продукции. Но Motorola пытается получить плату от Купертино за эти же самыми FRAND-патенты, несмотря на то, что они уже получили лицензионные отчисления от Qualcomm.

Аналогия примерно следующая: вы едете в магазин и покупаете там кирпичи, привозите их домой и начинаете возводить стены для нового дома, а в это время вам звонят юристы кирпичного завода и требуют заплатить еще раз, чтобы использовать их в строительстве. Абсурд? Безусловно.


Читайте также: