Bookmark and Share

Вчера стало известно, что мобильное подразделение Motorola сделало очередной шаг в длительной патентной войне против Apple. Согласно новому иску, который был подан юристами компании в окружной суд США в Южной Флориде, Купертино обвиняется в нарушении шести патентов, затрагивающих iPhone 4S и новый облачный сервис iCloud.

Данный иск станет уже третьим за последние нескольких лет, в после того как Motorola уличила Apple и её продукты в нарушении своей интеллектуальной собственности. Вот полный список американских патентов, фигурирующих в этом деле:

  • № 5,710,987 «Приемник со скрытой внешней антенной».
  • № 5,754,119 «Системы и методы синхронизации статусов от нескольких пейджеров».
  • № 5,958,006 «Способы и устройства для передачи сводных данных».
  • № 6,101,531 «Система для подготовленного в беспроводном клиенте пользовательском фильтре для коммуникации с сервером и фильтрации данных».
  • № 6,008,737 «Аппарат для управления использованием программного обеспечения, добавленного в портативное устройство связи».
  • № 6,377,161 «Методы и аппарат в беспроводной системе обмена сообщениями для поддержки обмена информацией».

По словам юристов Motorola Mobility, последнее поколение iPhone может нарушать каждый из упомянутых выше патентов, а iCloud — лишь четыре документа с номерами ‘119, ‘006, ‘531 и  ‘161. В целом, создается впечатление, что главным предметом этого судебного разбирательства станет возможность беспроводной синхронизации данных между облачным сервисом и эппловскими смартфонами.

В этом деле есть еще один интересный факт. Как отметил Флориан Мюллер, эксперт в американском патентном законодательстве с многолетним стажем и автор блога FOSS Patents, по договору о слияниимобильному подразделению Motorola требуется всякий раз получать разрешение у компании Google на использование «прав интеллектуальной собственности в любых новых действиях». Стоит ли говорить, что поисковый гигант дал своим «верноподданным» полный карт-бланш?

Изначально юристы Motorola Mobility попытались добавить новые обвинения к предыдущему судебному разбирательству, начавшемуся еще в октябре 2010 года, которое было нацелено на старые модели компьютеров Apple, iOS-устройства (и саму мобильную операционную систему), MobileMe и App Store. Но судья отклонил это требование и заставил оформить претензии к iPhone 4S и iCloud в виде отдельного иска. Первые слушания по этому делу пройдут летом.

Также следует сказать, что в этой войне перевес пока что находится на стороне мобильного партнера Google. В декабре 2011 года Motorola получила предварительный судебный запрет на iPhone и iPad с поддержкой модуля 3G в Германии. А в середине этого месяца Международная торговая комиссия США (U.S. International Trade Commission) постановила, что компания не нарушает трех патентов Apple.


Читайте также: