Bookmark and Share

Оказывается, прошлой осенью мобильное подразделение Motorola хотело «полюбовно» договориться с Apple и получить от неё роялти в размере 2,25% с каждого проданного iPhone или iPad. Адвокаты компании предоставили в калифорнийском суде письмо, датированное еще 17 октябрем прошлого года, с требованием уплатить лицензионные отчисления за свои патенты.

Оба участника патентной битвы многое поставили на карту, но этот документ позволяет хотя бы приблизительно оценить порядок цифр, о которых идет речь в ходе судебных разбирательств. Роялти в размере 2,25% только от продажи iPhone в 2011 году составят более 1 млрд. долларов, хотя в письме не уточняется, за какие именно устройства Motorola хочет получить компенсацию.

Обычно размеры роялти являются тайной за семью печатями. Более того, поскольку технологические компании очень редко раскрывают подобную ​​информацию, а сами цифры практически не обсуждаются на публике, никто не может толком сказать, насколько обоснована и справедлива данная сумма. Патенты, вокруг которых разгорелся весь сыр-бор, уже давно представляют отраслевой стандарт, требующий лицензирования на «справедливых, разумных и недискриминационных условиях» (так называемые условия FRAND). Похоже, что Motorola Mobility посчитала ставку в 2,25% удовлетворяющей этим требованиям.

Однако Флориан Мюллер, эксперт в вопросах патентного права с многолетним стажем и автор блога FOSS Patents, считает размеры роялти чересчур завышенными:

Я полагаю, что это относится не только к продажам Apple, но и ко всем ключевым патентам Motorola Mobility, хотя и контексте только одного патента — именно того, из-за которого Apple была вынуждена на время приостановить продажи определенных продуктов в своем немецком интернет-магазине. Даже если предположить, что столько будет стоить лицензия на все основные беспроводные патенты Motorola, сумма на мой взгляд представляется чрезмерной. Особенно учитывая то, что многие компании имеют подобные патенты.

Конечно, это всего лишь еще один шаг в долгой и затяжной патентной битве между двумя компаниями. И даже если дело пойдет такими темпами, а лицензионные отчисления придется платить и другим производителям смартфонов, то 12,5 млрд. долларов, потраченных Google на покупку мобильного подразделения Motorola, все равно выглядит значительной переплатой. По крайней мере, на сегодняшний день.


Читайте также: