Bookmark and Share

В начале декабря прошлого года я уже рассказывал, что европейские юристы Motorola добились предварительного запрета на продажи некоторых яблочных смартфонов в Германии. Тогда представители Apple собирались подать апелляцию. Похоже, что у них ничего не получилось, так как сегодня компании пришлось убрать iPhone 3GS, iPhone 4 и все модели iPad с 3G с виртуальных прилавков немецкого Apple Store.

Вот что пишет Businessweek по этому поводу:

Мангеймский региональный суд обнаружил, что Apple действительно нарушила патент, описывающий синхронизацию учетных записей электронной почты. Решение, вынесенное председательствующим судьей Андреасом Воссом (Andreas Voss), также позволяет компании Motorola Mobility запросить у Apple информацию о предыдущих продажах и потребовать возмещение ущерба.

«Суд пришел к выводу, что формулировка патента действительно описывает возможности, которые стали предметом разбирательства», — сказал Восс. — «Представители Apple не смогли убедить суд, что они не нарушают данный патент».

Возможно, совсем скоро немецкие потребители пострадают от собственной правовой системы, поскольку суд этой страны в конечном итоге может запретить продажи планшетов другого крупного производителя — корейской компании Samsung, которая с переменным успехом отражает нападки Apple. Если дело зайдет так далеко, то единственным вариантом у них остается покупка Motorola Xoom или какого-то китайского ширпотреба на Андроиде :)

Тем не менее, данное судебное решение не повлияло на продажи iPhone 4S. Скорее всего, это связано с тем, что смартфон был выпущен относительно недавно и поэтому юристы Motorola просто не включили его в свою жалобу.

В электронной переписке с редакторами Businessweek официальный представитель компании из Купертино по связям с общественностью Алаен Хейли сказал следующее: «Apple считает, что это патент о пейджерах устарел и является недействительным, поэтому мы обязательно обжалуем решение суда».

Также, за комментариями к Apple обратился ресурс Paid Content:

Несмотря на то, что некоторые модели iPad и iPhone на данный момент недоступны через онлайн Apple Store в Германии, наши клиенты не должны испытывать никаких трудностей с их покупкой в одном из розничных магазинов или у авторизованных реселлеров. Apple будет обжаловать это решение, поскольку Motorola неоднократно отказывала лицензировать данный патент нашей компании на разумных условиях, даже несмотря на то, что объявили его отраслевым стандартом семь лет назад.

Помимо этого, немецкий суд признал незаконным работу нового облачного сервиса iCloud, поскольку он также нарушает упомянутый патент.


Читайте также: