Bookmark and Share

В конце прошлой недели Apple уведомила всех своих партнеров и крупных реселлеров о прекращении поставок белых MacBook, что можно расценивать как окончание жизни этой модели. Даже несмотря на недостатки пластикового корпуса, она всегда пользовалась популярностью у студентов благодаря своей стоимости. А теперь ей на смену пришел 13-дюймовый «урезанный» MacBook Air.

Линейка MacBook официально дебютировала в мае 2006 года, заменив PowerBook G4. Первоначально он был доступен в белом и черном поликарбонатном корпусе. Но именно белый цвет надолго стал олицетворением ноутбуков Apple. К сожалению, от активного использования пластик MacBook через некоторое время начинал трескаться и ломаться, поэтому уже через 2 года компания из Купертино представила unibody-модель MacBook — более дорогую, но лишенную этих недостатков — не останавливая производство белых лэптопов вплоть до прошлого лета. Именно тогда Apple окончательно убрала его с виртуальных витрин своих онлайн-магазинов и предоставила к ним доступ только студентам и преподавателям по образовательной программе.

Стоит сказать, что я поначалу долго удивлялся, ведь MacBook действительно пользовался огромной популярностью у американских и европейских студентов, которым требовался довольно быстрый и дешевый ноутбук. Теперь же Apple предлагала им за эти деньги на выбор:

  • настольный iMac с упрощенной конфигурацией;
  • iPad, который все равно пока не заменит полноценную рабочую станцию (плюс тогда еще не было интерактивных учебников);
  • и MacBook Air с 11-дюймовым экраном — тоже не самая комфортная диагональ для обучения, хотя и экстремально поративный.

Как оказалось, Apple тоже задумалась об этом и вполне ожидаемо выбрала новым «образовательным ноутбуком» 13-дюймовый MacBook Air c теми же характеристиками, что и у начальной 11-дюймовой модели этого портативного компьютера:

  • 2х-ядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 1,6 ГГц;
  • 2 ГБ оперативной памяти DDR 3;
  • SSD-накопитель на 64 ГБ;
  • и графический чип Intel HD Graphics 3000.

Такие MacBook Air доступны «комплектами» по 5 штук за 4995$ (или 999$ за один ноутбук) при том, что цена стандартного 13-дюймового Эйра стартует от 1299$.

Кстати, Apple уже давно предлагает разнообразные наборы для учебных заведений, которые желают вооружить учителей и студентов МакБуками, планшетами и даже мультимедийными плеерами iPod touch. Для оптовых покупателей и их образовательных классов у компании даже есть забавные шкафчики на колесах под названием «Learning Labs», которые позволяют хранить в себе 10-20 гаджетов и заряжать их между занятиями (или после их окончания).

А вообще забавно, насколько большое внимание Apple уделяет вопросам образования. Достаточно вспомнить вещи, которые говорил Фил Шиллер на последнем специальном мероприятии в Нью-Йорке. Понятно, что не последнюю роль в этой инициативе играют деньги, но я не вижу в этом ничего предосудительного, если таким образом удастся пробудить интерес к учебе у студентов и школьников?


Читайте также: