Bookmark and Share

Всем привет. Как и обещал раньше — вот вам мой короткий (ага… думал так, когда начал писать… а что получилось?) опус о реалиях украинского сервиса продукции Apple.

Начну с того, что около года назад выиграл я Macbook (MB402). Да-да, такое тоже бывает (и не один раз, в моем случае :) , но об этом предпочитаю не рассказывать всем). Главное прочувствовать правильный момент и посчитать шансы (а имея образование математика, для меня это не было проблемой).

В общем, момент я выбрал правильный, шансы оценил, в результате — выиграл ноутбук суммарно за менее чем $5 (около 20-25грн, при тогдашнем курсе)… Правда потом еще ушло около $25 на дорогу чтобы забрать его лично (не доверяю пока Укрпочте с такими посылками). Интересно только было, не уволили ли организаторы кого-то (подавшего идею той акции), потому как по моим подсчетам, ноут им не окупился, а реклама тоже вряд ли нормальная прошла (иначе бы шансов было у меня намного меньше :) )…

Так что, взял я коробку, спросил о гарантийном талоне. Мне сказали, что по идее должен быть в коробке. Я распечатал — нету… Сказали что выяснят и перезвонят с информацией. Не перезвонили… Тогда я больше думал о «дареном коне», да и раз нет — то не нарисуют же. Тем более, что на даренные/выигранные вещи вообще-то редко кто гарантию дает. Короче, забил (да и забыл), и начал жить по новому — первый ноутбук все таки, о котором (только ноутбуке, тогда не было даже и мысли об Apple) задумывался давно.

Радости тогда было много, тем более, что с Apple встретился впервые — реально оценил дизайн, размеры и некоторые уникальные идеи. По ходу ознакомления с ноутом и OS X «насобирал» для себя плюсы и минусы. Но о них напишу как-то в отдельной статье, будет что-то похожее на записки хакинтошника, но это будут скорее записки свитчера.

Так вот, вернемся к теме. Все было хорошо первые 3 месяца (или около того) — тогда я заметил на нижней части корпуса около «выхлопной» щели микротрещины.

Неприятно… И такое по всей ширине… То есть, не проблема, но «неаккуратненько». Почитал разные форумы/коммюнити, оказывается — это «хроническая болезнь» белых моделей. Ну да ладно, пока не отваливается ничего — не проблема. Кто будет всматриваться в нижнюю крышку возле воздуховывода?

Прошло еще 3-4 месяца, и тут уже начали появляться трещины на верхней панели, как раз на магните (крышка как раз в том месте имеет выступ, чтобы дисплей не цеплять к клавиатуре). Вот и «надавило» (варианты «захлопывания» не подходят — пользуюсь достаточно аккуратно). Так что, другая «хроническая болезнь» меня не миновала. А я так надеялся…

Вот здесь уже и задумался о гарантийном сервисе. Нашел авторизованный сервис центр, пошел туда и объяснил ситуацию. Там посмотрели на ноут, очень удивились, что Macbook имеет такие дефекты, но раз они есть, значит надо что-то делать. И тут выяснилась главная проблема — у меня-то нет гарантийного талона! И, что еще хуже, мой ноут не зарегистрирован в базе Apple. Короче, направили искать/выбивать от дарителей гарталон.

Перезвонил туда, там пошуршали, сказали, что у них записано, что тогда на протяжении недели талон нашли и послали мне почтой (короче, больше похоже, что послали меня — иначе ноут был бы хоть в базе). Поняв, что вызванивать их напрасно и «родной» талон я не получу (скорее всего из-за реалий «левых» реализаций такого рода (призов) продукции), начал искать «не родные» (по другим продавцам техники Apple), но на дворе кризис, товара нет, соответственно — и талонов нет, и даже если сильно захотеть с кем-то договориться — просто нет о чем…

В результате — иду опять в сервис, рассказываю о жестокой жизни и «плохих» организаторов акции, но настаиваю на том, что ноут по серийнику вроде на сайте Apple числится как гарантийный до середины апреля, и просто прошу понять меня как человека. Сразу скажу — из редких случаев обращений в сервис-центры, здесь хоть и помещение не презентабельное, но человек, отвечающий за ремонт ноутов оказался понимающим, и со всеми правами послать меня подальше без гарталона все-таки пробил насчет возможного ремонта. Тогда он сразу сказал, что посмотрел еще после первого обращения насчет корпуса — да, случай гарантийный, и Киев «дал добро» на замену (при наличии гарталона, конечно…). Но тут еще и верхняя панель… Надо еще смотреть. Сказал перезвонит.

За несколько дней созвонились — оказывается, верхняя панель тоже гарантийная, о что меня больше всего порадовало — он добился проверки «легальности» моего ноута, и оказалось, что он таки легально был ввезен в Украину, и что в этом случае они все-таки примут ноут без гарталона. Еще никогда я не был так раз сервису :). Так что, ноут забрали на 2 недели — диагностика, проверка деталей (все-таки, панель меняется вместе к клавиатурой) и заказ деталей. Потом отдали ноут на время ожидания запчастей. Еще за 2 недели позвонили и обрадовали, что детали есть и забрали ноут еще на несколько дней.

В итоге — получил ноут с новой чистой клавиатурой и гладеньким корпусом, правда только снизу (жаль, что не меняют корпус полностью, включая и батарею :) ). Со слов мастера — киевляне «со скрипом» согласились на замену корпуса, а потом были «не очень рады», что надо было еще менять и топкейс… В общем, лично от меня большое уважение и спасибо лично Роману, который не плюнул на все с самого начала (больше говорить ничего не буду — человек все-таки там дальше работает).

По итогам «приключений» могу сказать только то, что отсутствие официального представителя Apple в Украине заставляет забыть о «всемирной» гарантии Apple, как и о быстром обновлении линеек продукции (не всех, конечно, но закон понятен — как раз того, что надо сейчас, еще нету). Вот и сейчас столкнулся с проблемой найти в Украине новый iMac (MB419) — точнее, официально его вообще нет, а неофициально тоже тоже найти проблема. Если находится — то цена такая, что самому дешевле привезти, включая все пошлины, ну и об отсутствии гарантии не забываем.

Хотя, слухи уже ходят, что может откроют официальное представительство, но этого еще надо дождаться. Что ж, будем надеяться на лучшее.

Вот такой вот пессимистически/оптимистический рассказ…

P.S. А выводы где? А вот они:
1. Бывает, что можно и выиграть кое-что.
2. Бывает, что и продукция такой именитой фирмы, как Apple, тоже подвержена браку и детским болезням.
3. Бывает, что и в сервис-центрах есть действительно хорошие люди, готовые пойти навстречу, а не послать подальше при первой же возможности.
4. Бывает, что в стране с 45(или сколько там сейчас)-миллионным населением в центре Европы (географическом хотя бы) нет официального представительства и «всемирной» поддержки Apple.
5. Да и всякое бывает…


Читайте также: