Bookmark and Share

После презентации нового iPad становится все яснее и яснее, что конфронтация между Apple и Google усиливается. Во внушительном послесловии к специальному мероприятию я уже писал, что компания из Купертино решила отказаться от использования Google Maps в iPhoto для iOS, отдав предпочтение данным проекта OpenStreetMap. А теперь стало известно, что Apple исключила изображения гугло-карт почти из всех графических промо-материалов нового iPad.

Google Maps присутствовали в iPhone с момента его первого запуска в 2007 году, но напряженные отношения между двумя компаниями вынудили Apple искать альтернативные картографические решения или разрабатывать собственные. За последние несколько лет Купертино даже приобрело несколько профильных компаний, с целью расширить свои знания и получить определенный опыт в этой области.

А вчера популярный американский интернет-ресурс AppleInsider.com установил очень интересный факт, основанный на содержимом раздела «Features». Практически в самом начале страницы каждый посетитель официального веб-сайта компании может найти сравнение сетчаточного дисплея новенького iPad и обыкновенного экрана, установленного в предыдущем поколении яблочного планшета. Apple весьма наглядно показывает, как четко и красиво будут выглядеть шрифты, изображения и прочие элементы интерфейса в стандартных приложениях iBooks, Photos и Mail.

Честно говоря, мне бы в голову не пришло заглянуть в код страницы и изучить имена графических файлов. А вот один из читателей ApppleInsider был вознагражден за свою любознательность. Он установил, что компания исключила из списка еще одно приложение. Использующиеся для секции «Retina Gallery» изображения пронумерованы: файлы iBooks получили индекс «1», скриншоты Photos — «2», а имена изображений почтового клиента Mail начинаются с «retina_gallery_4».

Похоже, компания изначально планировала добавить между ними сравнение еще одной мобильной программы, но в конечном итоге из-за каких-то соображений передумала. К счастью, необходимые JPG-файлы до сих пор находятся на сервере Apple и можно без труда установить, что это скриншоты приложения Maps, показывающего маршрут к Эйфелевой башне в Париже:

К тому же, подобное игнорирование Google Maps касается не только данной секции — я бегло пробежался по всем страницам раздела и заметил, что там вообще практически нет графических промо-материалов, в которых бы упоминались гугло-карты. Исключение составляет разве что описание соответствующего встроенного приложения и часть страницы, посвященной поисковым возможностям iCloud («Find My Friends» и «Find My iPhone, iPad, iPod touch, and Mac»).

А еще все тот же ресурс AppleInsider установил, что компания постепенно готовится к запуску нового планшета и добавляет на свой сайт изображения в двойном разрешении, которые будут значительно лучше смотреться на сетчаточном дисплее третьего поколения iPad. В частности, вот такие:


Читайте также: