Bookmark and Share

За прошлую неделю в мире Apple произошло достаточно много интересных событий, которые я решил включить в данный номер «Яблони». И сегодня мы поговорим о первом видео распаковки новенького iPad, многомиллионных инвестициях Apple в техасский город Остин, закрытии сайта iWork.com, патентах Nortel и продаже Тимом Куком части собственных акций Apple.

Распаковка нового iPad

На просторах сети появился первый видео-ролик распаковки третьего поколения iPad, который был снят и опубликован сайтом Tinhte.vn. К сожалению, он на вьетнамском языке, но там и так все понятно:

Также, авторы сайта поделились результатами первых синтетических тестов производительности, согласно которым у нового планшета действительно 1 ГБ оперативной памяти и процессор A5X с тактовой частотой в 1 ГГц (как и у iPad 2, разве что графика стала 4-ядерная).

Apple инвестирует 300 млн. долларов

В течение ближайших 10 лет Apple собирается инвестировать 304 млн. долларов в Остин и открыть 3600 рабочих мест на своих объектах в этом техасском городе. Новые сотрудники будут отвечать за расширенную поддержку клиентов, продажи и бухгалтерию в регионе.

Несмотря на то, что в данный момент сотрудники кампуса Apple в Остине прежде всего обеспечивают поддержку клиентов и обеспечивают выполнение других административных функций, компания планирует переместить туда некоторых инженеров — это связано в первую очередь с проектирование SoC-чипов для iДевайсов, которые выпускает завод Samsung, размещенный в том же городе.

Закрытие сайта iWork.com

На днях пользователи сайта iWork.com получили электронные письма с уведомлением о прекращении его работы, которое состоится 31 июля сего года. Этот веб-сайт был запущен компанией Apple в январе 2009 и предназначался для обмена/совместной работы над документами, электронными таблицам и презентациями, созданными в офисном пакете iWork. К сожалению, он так и не стал популярным среди пользователей, поэтому все время находился в статусе «бета».

Отключение iWork.com произойдет через месяц после того, как будет прекращена работа MobileMe. Напомню, что 30 июня 2012 года подписчики первого (и тоже не столь удачного) облачного сервиса Apple уже не смогут воспользоваться удаленным диском iDisk, а также публиковать сайты iWeb и фотографий на серверах компании (кстати, последняя функция отлично заменяется публикацией Журналов в iPhoto для iOS).

Министерство юстиции одобрило покупку патентов Nortel

Еще прошлым летом стало известно, что консорциум из шести компаний — Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony — за 4,5 млрд. долларов стал владельцем патентного пула канадской компании Nortel. И все это время они ждали, пока множество контролирующих органов одобрит эту сделку.

Последним препятствием на пути к получению 6000 патентов стало Министерство юстиции США, которое дало свое окончательное «добро» в этот понедельник. Основным спонсором консорциума была Apple, которая инвестировала около 2,6 млрд. долларов и получит ряд ключевых патентов.

Теперь, когда правовые препятствия устранены, консорциум приступит к «заключению лицензионных соглашений с компаниями, нарушающими данную интеллектуальную собственность».

Бонусы Тима Кука

Согласно последней заявке в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), Тим Кук решил расстаться с 20178 акциями компании на общую сумму более 11 млн. долларов, которые будут проданы пятью отдельными сделками по цене в 547-551$ за акцию. Напомню, что Совет директоров Apple решил поощрить нового CEO миллионом акций. Они будут выданы равными частями в августе 2016 и 2021 годов, если Кук, конечно же, останется в компании.

Что касается самих акций AAPL, то за пару дней с момента подачи заявки в SEC, их стоимость превысила отметку в 580$ и продолжает расти (Morgan Stanley вообще прогнозирует 720$ за акцию).


Читайте также: