Bookmark and Share

В результате анализа обновленного видео-контента из iTunes Store, который постепенно конвертируется из 720р в 1080р к запуску третьего поколения Apple TV, Ильич ван Бейнум (Iljitsch van Beijnum), один из авторов ресурса ArsTechnica, установил несколько удивительных факторов.

В начале он обнаружил, что размер видео-файлов в формате 1080р вырос в среднем на 15-25% по сравнению с 720р-версией этого же фильма, несмотря на то, что количество пикселей увеличилось более чем в два раза, обеспечивая при этом лучшее качество картинки.

Причина такой разницы кроется в технических характеристиках последних iPhone, iPad и Apple TV. Новая телевизионная приставка стала поддерживать компрессию H.264 для видео с разрешением 1920×1080@30fps и профилями High или Main уровня 4.0, а новый iPad и iPhone 4S — уровня 4.1 (профиль показывает, какой алгоритм декомпрессии поддерживает H.264-декодер, а уровень — с каким количеством блоков или бит в секунду может справиться устройство).

Сравнение качества видео из iTunes Store — 720p (слева) и 1080р (справа):

После этого ван Бейнум приступил к следующей фазе исследования. В результате его ожидало более удивительное открытие: 1080р-фильмы из мультимедийного магазина Apple сопоставимы по качеству с Blu-Ray (который так и не прижился на Mac), хотя и проигрывает ему в сценах с высокой детализацией, уровнем шума, темными градиентами и прочими «плюшками» вроде несжатого многоканального аудио.

Сравнение цвета и деталей в форматах 1080p из iTunes Store (слева) и Blu-Ray (справа):

Сравнение темного градиента в форматах 1080p из iTunes Store (вверху) и Blu-Ray (внизу):

Так или иначе, стоит отметить усилия и заботу Apple о пользователях, чтобы они могли смотреть любимые фильмы в самом лучшем качестве на своих гаджетах.


Читайте также: