Bookmark and Share

Несколько лет назад, в самый разгар «войны форматов» между Blu-Ray и HD DVD, когда каждый производитель пытался отхватить как можно больший кусочек рынка, маководы всех стран активно строили планы и сплетничали о следующей технологии оптических дисков, которую Apple будет использовать в дальнейшем.

Еще девять лет назад, в далеком 2001 году, Apple стала встраивать SuperDrive — оптический привод для записи DVD и CD — в каждый продаваемый Mac, но если в то время это можно было преподнести как достижение, то теперь подобным вряд ли кого удивишь — ведь даже самый захудалый PC оборудован аналогичной железкой.

Выпуск MacBook Air в 2008 вообще без дисковода, породил новый шквал слухов и домыслов, в которых говорилось, что Apple решила полностью избавиться от оптических дисководов, так как весь медиа-контент уже был доступен в интернете через iTunes. Все, для чего мог понадобиться SuperDrive — это инсталляция операционной системы, а с резервным копированием к этому моменту неплохо справлялась Time Capsule, без проводов, «по воздуху». Конечно, Apple все еще продает SuperDrive для Air или серверного Mac mini за 99$, но обычно он требуется не чаще нескольких раз в год.

Два наиболее заметных техно-оракула современности — Билл Гейтс и Стив Джобс — не раз высказывались о стандартах для видео высокой четкости, поэтому  было бы уместно ознакомиться с ними, прежде чем я выскажу несколько своих мыслей.

Билл Гейтс отметился двумя очень интересными цитатами на эту тему. Первая:

«Главная проблема — схема защиты Blu-ray является анти-потребительской и сдвигов в этом направлении не предвидится. Неудобство заключается в том, что киностудии получили слишком много защиты за счет потребителей, но она нормально не работает на PC».

И вторая:

«Поймите, что это последний физический формат, который когда-либо существовал. Все идет к тому, что информация будет потоково вещаться непосредственно на жесткий диск. Поэтому неясно, на что они рассчитывают».

Откровенно говоря, вопрос «Анти-потребительской» защиты характерен для любого цифрового контента в наши дни. Киностудии контролируют DRM для любой медиа-продукции, текущей и будущей, поэтому неважно, откуда вы получили эти данные: от Microsoft, Apple или кого-нибуть еще.

Но комментарий Гейтса более важен фразой о том, что Blu-ray является последней технологией, использующей физические носители. Конечно, Гейтс говорил об этом еще в 2005 году: задолго до того, как YouTube сделал себе имя, появился первый iPhone или Apple TV.

После, в октябре 2008 года, Стив Джобс высказался о Blu-Ray одним предложением:

«С Blu-ray сплошные неприятности [а bag of hurt]. Приятно смотреть фильмы, но технология лицензирования является очень сложной, мы ждем, пока все устаканится и Blu-ray займет рынок».

Конечно, технология закрепилась на рынке, но Джобс за последние год-полтора не изменил своего мнения. В ответе на электронное письмо блога Mac Rumors, глава Apple практически полностью повторил комментарий Гейтса пятилетней давности:

«Blu-ray все больше и больше выглядит, как один из многих форматов-преемников CD — и он будет побежден форматами, загружаемыми из интернета».

А на вопрос другого пользователя, который указал на Blu-ray, как систему распространения домашнего видео или резервного копирования данных, Стив добавляет:

«Свобода, быстрота и удобство — вот, что обеспечит взлет загружаемых форматов. Хранение приобретенных фильмов и телевизионных шоу тоже не является проблемой, потому что есть бесплатные (Hulu) и платные (iTunes) сервисы».

«Я думаю, что вы ошибаетесь — мы можем видеть переход к потоковому свободному и прокатному видео достаточно высокого качества (по крайней мере, 720p), от чего каждый выигрывает».

Рост широкополосного интернета дает возможность пользователю получить доступ к одним и тем же данным (тому же фильму) в любой точке мира, даже с мобильного телефона. Стив считает, что Time Capsule и онлайн-сервисов хватит для резервного копирования. YouTube подойдет для обмена видео, а iTunes вообще стоит в центре потребления медиа-контента. Blu-ray морально устарел задолго до того, как попал на Mac’и, и с этим трудно не согласиться.

К вышесказанному хочу добавить, что, несмотря на наличие SuperDrive в Mac mini и пишущего привода в PC-ноутбуке, я ими практически не пользуюсь. Даже флешка как-то осталась не у дел с появлением Dropbox. Бэкапы я не делю, о чем, наверное, когда-нибудь пожалею, а весь медиа-контент беру в интернете. Так зачем мне Blu-ray? :)


Читайте также: