Bookmark and Share

Пару дней назад, мы узнали, что у обычного Mac mini появилась серверная модификация — тот же самый компьютер, только с двумя жесткими дисками и без привода SuperDrive. Несомненно, это отличный подарок всем пользователям, который хотят недорогое серверное решение. В чем причины такого успеха?


Они не дорогие. Не для кого не секрет, что основной сервер компании, Xserve, не смотря на свои впечатляющие характеристики, является достаточно дорогим в базовой комплектации. Даже в США его стоимость начинаетсяя от 3 000$ за штуку. А хорошая конфигурация может облегчить карман покупателя на астрономическую сумму. Конечно, большие корпорации могут позволить себе такие расохды, но маленькие компании 10 раз подумают перед такой покупкой.

Теперь же, с очень хорошей ценой, двумя жесткими дисками, 4-мя гигабайтами оперативной памяти и Mac OS X Server 10.6 на неограниченное количество лицензий, практически каждый может позволить себе веб-сервер с электронной почтой, службами календарей и мгновенного обмена сообщений, файлового хранилища и еще много чего хорошего для небольших компаний.

Они простые. Все преимущества серверного UNIX’a (Apache, PHP, Samba, сервер Jabber/XMPP и многое другое) раскрываются благодаря очень простому и красивому управлению в лучших традициях Mac. Конечно, можно и самому настроить все эти службы, но когда все работает из коробки — это несравненный плюс.

Они маленькие. Для того, чтобы разместить в дата-центре свой Xserve, необходимо место в стойке. Да и габариты у него хорошие. А для Мини требуется совсем не много места — его можно настроить, поставить на полку или в шкаф и фактически забыть о нем. Ему не нужен монитор (за исключением редких ситуаций) и большую часть задач можно выполнить прямо из консоли по SSH.

Все-таки это сервер. Большинству маленьких компаний и не нужны впечатляющие вычислительные мощности Xserve. Многие задачи будут выполняться отлично и на железе Миника. Легкость использования такого решения подкрепляется возможностью бэкапа информации при помощи Time Machine.

Они расширяемые. 5 портов USB 2.0, 1 порт FireWire 800 и гигабитный Ethernet позволяют серьезно увеличить возможности небольшого компьютера.

Они экономичные. Большинство современных серверов при включении звучат как реактивный самолет и издают достаточно много шума при работе. При этом, их потребление энергии оставляет желать лучшего. Мини же работает практически бесшумно и потребляет всего 14 ватт в режиме ожидания. Поэтому вместо того, чтобы «обогревать» помещение перегревающимся Xserve, Mac mini практически не повлияет на счета за электроэнергию.

Эти плюсы были оценены по достоинству одним из самых известных colocation дата-центров Macminicolo. Внутри этого центра почти все помещения забиты круглосуточно работающими Мини:

macminifarm-081023

rack2

А вот уже новые серверные стойки с Mac mini sever:

manymacminis

Компания занимается обслуживанием огромного парка машин уже очень долгое время, но впечатления от них самые лучшие.

Как видите, преимуществ такого решения много. А вот недостатков я пока что не вижу. Конечно, выбор нужно делать исходя из поставленных задач, но если вам не нужна невероятная мощь Xserve — вам обязательно стоит обратить внимание на Mac mini server.


Читайте также: