Bookmark and Share

На протяжении всей своей истории Apple использовала самые последние инновации для создания удивительных продуктов. Поэтому компании приходилось постоянно развивать и совершенствовать различные отрасли промышленности и производства. В результате только в США было создано более 500 000 рабочих мест: от придумавших iPad инженеров до сотрудников службы доставки, которые привозят упакованные планшеты к двери их новых владельцев.

Apple, согласно исследованию компании Analysis Group, прямо или косвенно создала 304 тыс. рабочих мест в 50 штатах Америки. Тысячи людей нашли новую работу в различных отраслях промышленности: одни создают компоненты для продукции компании, другие — собирают самолеты и грузовики, которые используются при их доставке, а также трудятся в таких областях промышленности:

  • разработка и производство компонентов, материалов и оборудования;
  • профессиональные, научные и технические услуги;
  • продажи потребительских товаров;
  • транспорт и логистика;
  • здравоохранение;
  • и т.д.

Эта цифра также включает в себя рабочих в Техасе и сотрудников компании Corning в Кентукки и Нью-Йорке, которые производят процессоры и прочнейшее стекло Gorilla Glass для яблочных смартфонов и плашнетов. А если к ней прибавить 210 тыс. человек, задействованных в экосистеме App Store, то в общей сложности получится сумма в 514 тыс. рабочих мест, которые были созданы и ныне поддерживаются компанией из Купертино.

Менее чем за 4 года App Store создал совершенно новую отрасль: проектирование и разработка приложений для iOS. На данный момент в мобильном магазине Apple представлено более 550 000 программ и игр, число загрузок которых недавно превысило 25 млрд. и продолжает расти. В совокупности все разработчики получили от продажи своих приложений более 4 млрд. долларов.

Количество сотрудников Apple в США за последнее десятилетие увеличилось почти в пять раз: если в 2002 году на компанию из Купертино работало менее 10 000 человек, то сейчас эта цифра составляет более 47 000. Это число может увеличиться вдвое, если посчитать 50 000 сотрудников компаний-поставщиков, которые непосредственно поддерживают Apple. Данные работы требуют специалистов, обладающих широким спектром навыков. Это строители, производители комплектующих, розничные продавцы, представители технической поддержки, маркетологи и лучшие в мире инженеры.

На данный момент в 44 штатах у Apple открыто 246 розничных магазинов. Среднее число сотрудников в каждом из них составляет более 100, большинство из них является штатными. Временные работники Apple Store имеют те же права и привилегии, что и штатные сотрудники, в том числе, медицинское страхование и возможность покупки акций.

В отличие от многих крупных корпораций, Apple разместила свои call-центры в США, хотя их перенос, например, в Индию позволил бы сократить расходы на их содержание более чем на 50%. Возможно поэтому более 10 лет Apple предоставляет лучшую техническую поддержку в отрасли. В программе AppleCare у компании трудится более 7700 консультантов, 2000 из которых работает на дому, а 600 еще только заканчивает колледж.

 


Читайте также: