Bookmark and Share

С четверга по субботу произошло множество событий, связанных с международными женскими праздниками и не таким уж частым полноценным отдыхом. Поэтому, наверстывая упущенное, я бы хотел опубликовать традиционное «послесловие», в которое вошло все то, что было упущено за время специального мероприятия Apple, релиза iOS 5.1/iTunes 10.6 и внезапно выпавших выходных.

На этот раз режиссеры компании превзошли сами себя, поскольку запись презентации появилась на официальном сайте Apple буквально через несколько минут после её окончания. Чуть больше времени понадобилось для публикации новых выпусков в подкастах Apple Keynotes и Apple Keynotes HD.

Но если у вас нет лишних полутора часов на просмотр, то обратите внимание на ролик, подготовленный ресурсом Cult Of Mac. Они сумели ужать представление новых продуктов до полутора минут, оставив все ключевые моменты:

Еще через несколько часов на американском телевидении стартовал первый рекламный ролик нового iPad. Несмотря на то, что он полностью посвящен, казалось бы, такой «гиковой» штуке как дисплей с высоким разрешением, вы вновь не найдете в нем ни единого намека на технические спецификации, только примеры применения планшета — обработка фотографий, чтение книг и просмотр фильмов:

Гики, тем не менее, не смогли удержаться от обсуждения некоторых «пикантных» технических подробностей:

  • Ресурс The Verge предполагает, что количество оперативной памяти в новом iPad составляет 1 ГБ. Официальной информации по этому поводу нет, поэтому остается уповать на ребят из iFixit, которые несомненно проведут свое фирменное «вскрытие» как только гаджет поступит в продажу.
  • А вот эксперты из AnandTech, покопавшись в IPSW-файлах последней прошивки, сумели установить, что в планшете используется радиомодуль Qualcomm MDM9x00.

Поехали дальше. Стефен Хекет (Stephen Hackett) из 512 Pixels, возможно, первым обнаружил, что в iPhoto для iOS яблочная компания вместо карт Google стала использовать данные открытого проекта OpenStreetMap и на их основе рендерить свои карты. Эту же информацию подтвердила организация OSM Foundation в своем блоге. Они также отметили, что Apple использует старые данные (за апрель 2010 года), но нигде не указывают их источник. На мой взгляд, это весьма любопытный факт, особенно в свете купленных компанией картографических сервисов и напряженных отношений с Google.

Кстати, даже если у вас нет iPhoto для iOS, вы можете посмотреть на прекрасную работу дизайнеров компании из Купертино на этом неофициальном просмотрщике карт от Дэйра Гранта.

После презентации многие задавались вопросом: «Но почему новый iPad, а не iPad 3, iPad HD или хотя бы iPad™ Epic® Pro Super® X 4G LTE™ Touch™?» Официальную позицию в интервью The Wall Street Journal озвучил Фил Шиллер, сказав, что Apple «не хотела быть предсказуемой». Но я думаю, что это не так.

Следующий планшет точно не будет называться «новый новый iPad», а нынешний — «старый новый iPad». Просто компания решила отказаться от всяких индексов, равно как и в названии своих компьютеров, ноутбуков и плееров iPod. Ведь для обычных пользователей это не «iPod nano 4 поколения», а просто «мой iPod nano». Кстати, iPhone 5 после этого я бы тоже не ждал.

Еще один интересный момент касается «iSight». Впервые эта внешняя веб-камера была представлена на WWDC 2003 и в течение трех лет продавалась по розничной цене в 150$. Потом инженеры Apple встраивали их в компьютеры iMac, MacBook, MacBook Air, MacBook Pro и дисплеи Cinema Display.

В ноябре 2010 компания переименовала их в FaceTime, а об iSight забыли до презентации нового iPad. Но это не все, так как теперь камеры на задней панели iPhone 4S/4 получили аналогичное название, о чем свидетельствуют графические материалы и спецификации.

Существует несколько возможностей в iTunes 10.6, которые не были освещены ранее. Во-первых, теперь музыкальный проигрыватель позволяет оставлять приложения на планшете, если вы не хотите синхронизировать их с компьютером.

Во-вторых, пользователь может выбрать битрейт, в который песни высокого качества будут автоматически конвертироваться при синхронизации. Раньше был только 128 kbps, а сейчас появились 192 и 256 kbps — отличный компромиссный вариант для тех, у кого музыкальная библиотека в Lossless-форматах, а в iДевайсе небольшой флеш-накопитель.

Еще несколько фактов и уточнений:

  • Согласно официальной спецификации, третье поколение планшета будет поддерживать сети 4G с частотными диапазонами в 700 и 2100 МГц, хотя в Европе, России (Yota) и Украине (Freshtel и Giraffe) используются другие частоты. По словам Фила Шиллера, для определенных стран будут выпущены разные версии планшета. Странно.
  • Функция AirPlay Mirroring у нового iPad продолжает работать на 720p. Тем не менее, передача видео через AirPlay для Apple TV 3G, Video Mirroring и видео-выход поддерживают 1080p. И это тоже странно.
  • Емкость встроенной литий-полимерной батареи составляет 42,5 Вт·ч, что в 1,7 раза больше емкости батареи предыдущего iPad и на 20% больше емкости аккумулятора 11″ MacBook Air. Впечатляет.
  • Не расстраивайтесь, если вы не можете найти ранее купленные фильмы в магазине Apple для повторной загрузки через функцию iTunes in the Cloud. Просто компания еще не со всеми договорилась.
  • В Apple TV третьего поколения установлен одноядерный чип A5.

Пожалуй, вот и все. Если вы заметили что-то еще, не стесняйтесь рассказать об этом в комментариях.


Читайте также: