Bookmark and Share

За последние пару лет Apple значительно расширила возможности своих картографических сервисов благодаря покупке ряда специализированных компаний. По имеющимся данным, в Купертино работают над созданием своего собственного решения для карт и навигации на своих смартфонах. А их очередная покупка может стать не только «вау-эффектом» в будущих версиях прошивок, но и очень полезной возможностью для пользователей iPhone, iPad и iPod touch.

Хотя Apple и Google недавно возобновили свое партнерство для продолжения работы Google Maps в iOS 5, отношения между двумя компаниями сложно назвать доброжелательными, особенно в свете желания Стива Джобса полностью уничтожить Android. Поэтому в 2009 году яблочная компания вложила деньги в покупку Placebase, а летом 2010 года её штат пополнился сотрудниками Poly 9. И если Купертино в полной мере задействует свои последние приобретения, потребность в услугах Google с каждым разом будет все меньше и меньше.

По данным 9to5Mac, еще в августе Apple приобрела шведскую компанию под названием C3 Technologies, которая специализируется на трехмерном картографическом программном обеспечении. Бывшие управленцы C3 теперь являются частью iOS-подразделения Apple, хотя они до сих пор работают в Швеции.

В своих разработках C3 Technologies используют немного научно-фантастические методы для создания фотореалистичных 3D-карт с невероятным уровнем детализации: здания, достопримечательности и разные географические особенности рендерятся автоматически в виде трехмерных объектов, но при этом картографы не издевались над собой и не создавали модели для каждого объекта в отдельности. Эти технологии первоначально разрабатывались для шведской армии, а уже после нашли применение в обычной жизни.

Google Maps предоставляет подобную возможность при помощи Street View, но в сравнении с программным обеспечением C3 Technologies это выглядит довольно жалко. В основном большинство видео-роликов в интернете, демонстрирующих разработки С3, относятся к началу года, но почти наверняка технология была развита за время, прошедшее с момента покупки шведской компании купертиновцами и вливания новых ресурсов на её развитие. Вот лишь несколько из них — плотина Гувера:

Фотореалистичный Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки:

Мюнхен, Германия:

Осло, Норвегия:

Работа приложения на iPad:

Каждая подобная покупка в течение последних лет доказывает одну вещь: Apple постепенно хочет перестать «зависеть» от некоторых интернет-сервисов Google, поскольку обе компании оказались в парадоксальной ситуации, являясь одновременно конкурентами и партнерами. Если Apple все-таки встроит подобную технологию в свои «родные» Карты.app для iOS, это будет существенный удар по Google Maps. Но, кроме этого, данный подход будет обладать очевидной полезностью для всех пользователей и, возможно, разработчиков, в случае если Apple предоставит доступу к картографическому API.

В общем, это еще одна очень интересная разработка, которая может появиться в iOS 6 или, скажем, iOS 7. Я постараюсь следить за её развитием.


Читайте также: