Bookmark and Share

Имея огромные финансовые возможности, Apple продолжает тихо-мирно покупать интересные стартапы. Недавно, канадский новостной сайт cyberpresse.ca сообщил, что в большую яблочную семью была принята картографическая компания Poly9, большинство сотрудников которой, за исключением всего нескольких человек, переехали в солнечный штат Калифорния.

Среди продуктов компании выделяется интерактивный глобус Poly9 Globe, описываемый разработчиками как «кросс-браузерный и кросс-платформенный 3D-глобус, который не требуется загружать на компьютер». Веб-приложение позволяет пользователям вращать трехмерный рендер нашей планеты, отображая в режиме реального времени данные о виртуальном местоположении пользователя и его расположении над уровнем моря.

Общий вес веб-приложения, которое содержит, в том числе, высококачественные снимки городов США, составляет всего 303 КБ. Несмотря на то, что официальный сайт Poly9 перестал работать, посмотреть глобус в действии можно на некоторых сайтах, к примеру, Skype.

К сожалению, при покупке компании, Apple умудрилась сохранить максимальную секретность, так как на данный момент неизвестна ни дата совершения сделки, ни её стоимость. Однако, именно по просьбе Купертино, сотрудникам бывшего Poly9 рекомендуется не обсуждать этот вопрос с прессой.

Канадская компания, располагающаяся до недавнего времени в Квебеке, уже имела опыт работы со многими крупными клиентами, в том числе, с Apple, Microsoft, Yahoo и так далее.

«Вторжение» Apple в картографический бизнес началось, как вы понимаете, не с этого. Приобретение Poly9 cтало уже вторым шагом в этом направлении, потому что в прошлом году яблочная компания создала новые рабочие места у себя в Кампусе для сотрудников Placebase — прямого конкурента Google Maps.

Удивительно, но большинство аналитиков уже после первой покупки предположили, что приобретение картографического сервиса, наряду с растущей конкуренцией Google в разных отраслях и технологиях, является признаком грандиозных планов Apple по созданию своего собственного программного обеспечения для работы с картами и использования их на мобильных устройствах iPhone и iPad.

Как вы знаете, в настоящее время Apple использует для своих приложений карты от Google в рамках партнерской программы, поэтому объединение Poly9 и Placebase может стать отличной и, своего рода, уникальной картографической платформой, при помощи которой Купертино сможет еще больше отстраниться от поискового гиганта.

Доказательства того, что Apple может активно работать над созданием полностью своего приложения Maps.app появились еще в ноябре прошлого года, когда среди списков вакансий на сайте компании появилось интересное предложение «поработать». Apple стремилась нанять человека, который мог помочь вывести картографическое приложение из состава iOS «на новый уровень». В заявке было сказано, что компания намерена «переосмыслить то, как обычные пользователи работают с картами, и попытаться изменить принципы, которыми руководствуются люди при поиске объектов или вещей».

Кажется, в Купертино опять хотят изменить парадигму, и я не сомневаюсь, что у них это получится. Ведь все только начинается.


Читайте также: