Bookmark and Share

Только одна компания в мире может сделать так, чтобы успех выглядел банальностью, сообщая о лучших результатах второго финансового квартала когда-либо. Естественно, я говорю про Apple, которая в очередной раз поставила свой персональный рекорд. На специальном собрании Стив Джобс говорил об успехе компании, его составляющих и упомянул другие экстраординарные продукты, которые будут представлены в этом году.

Финансовые результаты

На самом деле, результаты действительно впечатляют: на собрании говорилось о доходе в $13.5 млрд. и чистой квартальной прибыли в $3.07 млрд. (где-то 3,33$ за акцию). Год назад доход за аналогичный период составил $9.08 млрд., а  чистая квартальная прибыль — $1.62 млрд. (или 1,79$ за акцию). Стив Джобс отметил, что это был самый лучший квартал за всю историю компании, в котором нет никаких значимых праздников, влияющих на финансовые результаты. Поэтому-то увеличение доходов на 49%, а прибыли — на 90% можно рассматривать как своеобразный рекорд.

А наполняют по волшебному трубопроводу золотом и деньгами гигантские пещеры-хранилища под штаб-квартирой Apple три линейки продукции: продажи Mac’ов возросли, iPod’ы остались на прежнем уровне, а продажи iPhone снова набирают обороты.

За второй квартал Apple продали 2,9 млн. Макинтошей. Это на 33% больше, чем за аналогичный период времени в  прошлом году. И хотя продажи ноутбуков выросли на 28% (а десктопов — на 40%), показатели не меняют общего паритета между этими двумя типам компьютеров: из квартала в квартал соотношение ноутбуков и десктопов сохраняется на уровне 60/40.

Это был отличный квартал для iPod, компания реализовала 10.89 млн. различный плееров (в прошлом году — 11.01 млн.). И хотя математически это означает снижение количества продаж на 1%, доход увеличился на 12%. Это связано с ростом популярности iPod touch, несмотря на тотальную «монополию» Apple на рынке медиа-плееров и общую его насыщенность.

Продажи iPhone имеют тенденцию к цикличности: сразу после выпуска новой модели намечается подъем, а перед очередным обновлением продажи падают. Несмотря на это, за последний квартал Apple продала почти 9 млн. смартфонов, что на 131% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году (3.793 млн. гаджетов). Также, продажи чуть-чуть возросли по сравнению с первым кварталом, за этот период Apple продали 8.737 млн iPhone.

Ответы на вопросы из зала

Кроме этого, глава компании отвечал на разные интересные вопросы. К примеру, на доходы в следующем квартале повлияют четыре фактора: усиление доллара, еще больший сдвиг в сторону портативной техники (ноутбуки и iPad), начало очередного учебного сезона и «новый продукт».

Под «новым продуктом», насколько я понимаю, Стив Джобс имел ввиду следующее поколение iPhone, которое ожидается в июне. Что касается портативной техники: обновление MacBook Pro состоялось, теперь на очереди белый MacBook и MacBook Air, про который все уже практически забыли.

Естественно, не оставили без внимания другую популярную тему: старт продаж iPad. Джоб заверил всех, что в следующем отчете данные о планшете будут вынесены отдельным абзацем. Также сообщил, что на данный момент с iPad совместимо более 5000 аксессуаров и 3500 приложений. К сожалению, вопрос о снижении цен на новый хит продаж, остался без внимания.

Кстати, не забыли упомянуть и Apple TV. Его продажи выросли на 34%, но приставка к телевизору не может потягаться популярностью с Mac/iPhone, которые продаются вагонами. Так что этот продукт до сих пор остается «хобби» компании.

Вот еще несколько интересных фактов:

  • Про Mac было сказано не так много. К примеру, в очередной раз дирекция Apple «открестилась» от мини-MacBook, поскольку нетбуки — это очень слабые медленные компьютеры.
  • Продажи iPod Touch выросли на 63%; компании до сих пор принадлежит порядка 70% рынка медиа-плееров.
  • Больше половины людей, покупающих Mac’и в магазинах Apple, являются свитчерами-новичками. К слову, за прошлый квартал 286 магазинов посетило 47 миллионов человек.
  • К концу 2011 года Купертино планирует открыть в Китае еще 25 магазинов в придачу к двум работающим.
  • Apple располагает $41.7 млрд. наличными. Этого достаточно, чтобы дважды купить Adobe и раз и на всегда положить конец их бесцеремонно-агрессивному поведению.
  • Джобс не считает свою рекламную площадку iAd заведомо проигрышной, как об этом думает Google.

В общем, все как я и предполагал: Apple бьет рекорд за рекордом, прочнее укрепляет свое положение на рынке портативной/мобильной техники, заставляя давиться от зависти всех злопыхателей. Жаль, что мало внимания было уделено iPad, хотя и этому можно найти логичное объяснение — ведь планшет, по-сути, продается только в США и только в Wi-Fi варианте.


Читайте также: