Bookmark and Share

Кажется, пользователи просто не могли не заметить довольно интересную тенденцию — использование информации о местоположении пользователя (точнее, его устройства или браузера) в последнее время стало очень модным: всякие стартапы и сетевые сервисы, навигационное оборудование и даже реклама вращается вокруг GPS. Компания Apple, известная своим контролем App Store и других аспектов отношения с пользователями, еще в апреле перешла к своим локационным сервисам в прошивке iOS 3.2.

Для начала стоит вернуться к событиям июня этого года. Несколько конгрессменов обратились в Apple с официальным письмом, желая удостовериться в том, что компания никому не передает данные о местоположении устройств за деньги. Естественно, письмо главного яблочного консультанта Брюса Сьюэлла развеяло все опасения, но, почему-то, незамеченным остался один абзац, в котором говорится примерно следующее:

Чтобы обеспечить высокое качество продуктов и услуг, Apple должна иметь доступ к исчерпывающей информации о местоположении. Для устройств, работающих под управлением iPhone OS версий от 1.1.3 до 3.1, Apple полагалась (и по-прежнему использует) на базы Google Skyhook Wireless («Skyhook»). Начиная с версии iPhone OS 3.2, выпущенной в апреле 2010 года, компания опирается на свои собственные базы данных, которые постоянно обновляются с учетом постоянно меняющегося ландшафта и более инновационных методов использования мобильных технологий. Компания всегда очень осторожна и всячески защищает конфиденциальность своих клиентов.

Иными словами, начиная с iPhone OS 3.2, ставшей операционной системой iPad, которую спустя несколько месяцев успешно переименовали в iOS, в настоящее время Apple полностью контролирует локационные сервисы на iPhone, iPod touch и iPad, включая все версии четвертого поколения прошивок. В целом, это отлично укладывается в давнюю стратегию компании, которая не хочет ни от кого зависеть и стремится иметь полный контроль над абсолютно всеми своими продуктами, разрабатывая необходимые компоненты операционной системы «у себя дома». Раньше они не могли это сделать с сервисами местоположения, зато теперь все довольны.

Естественно, официально сотрудники Skyhook не хотят как-либо комментировать свои отношения с Apple, но отмечают, что «каждый, кто создает свою платформу, пытается завладеть настолько большим преимуществом и сферой влияния, насколько это возможно». Данные о положении пользователя представляют очень важный и лакомый кусок, поэтому обладание ими может спровоцировать новый виток открытой войны между мобильными производителями.

Особенную радость Джобсу доставляет факт отказа от локационных сервисов именно Google. Конечно, они очень помогли Apple в создании приложения Карты (Maps.app) для iOS, но за последние годы отношения между двумя компаниями изменились далеко не в лучшую сторону. Дошло до того, что компания начала конкурировать с крупнейшим интернет-поисковиком на поприще мобильных рекламных объявлений, выпустив свою площадку iAd. Правда, в отличие от Google, Apple обещает не «сливать» частную информацию для рекламщиков и использовать локационный сервис только с разрешения пользователя. Согласитесь, было бы интересно узнать, до чего дойдет это противостояние и, главное, чем это обернется для приложения Карты.

Что представляют из себя эти сервисы? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, однако, в прошлом году Apple купили компанию Placebase, а совсем недавно отметились приобретением Poly9 — производителем ПО для отображения в браузере трехмерных карт. Конечно, в Купертино вряд ли интересуются продуктами компаний, Apple переманивает к себе их сотрудников в большей степени из-за таланта. И именно эти ребята должны обеспечить компании прогресс в этом направлении, создав, что-нибудь удивительное в недалеком будущем.

Гораздо проще ответить на вопрос, какая судьба постигнет созданный сервис (сервисы?). Ни о каком свободном доступе к его использованию вне экосистемы «iPhone-App Store» не может быть и речи, Apple уже давно не является компанией-альтруистом, разбрасывающимся результатами своего кропотливого труда: хотите пользоваться самым лучшим/точным/простым сервисом для определения местоположения — покупайте iPhone и не морочь голову. Да и навязывание конкуренции полезно маленькими стартапам, желающим «взлететь» за счет чужой репутации. Но это явно не то, что нужно Apple, тем более, лучше «Find My iPhone» ничего не придумали и придумать не могут.

Ведь разработчикам из Купертино можно не соблюдать правила игры и использовать недоступные функции iOS, за что без разговоров исключают из App Store.


Читайте также: