Bookmark and Share

Если вы до сих пор не перешли с MobileMe на iCloud, то сейчас самое время это сделать. Вот уже пару дней на странице логина в старый сервис висит табличка «Закрыто», а из App Store пропали официальные приложения для доступа к отдельным компонентам. Но Apple все еще предлагает перенести свою учетную запись в новое «облако», загрузить фотографии из Галереи и забрать все нужные файлы с хранилища iDisk.

Все эти действия, включая возможность поиска утерянного iДевайса, будут работать в течение ограниченного времени. Поэтому не медлите — заходите на страницу Me.com и, воспользовавшись инструкциями, переносите/сохраните нужные данные. А пока все это добро будет копироваться-загружаться, предлагаю оглянуться назад и вспомнить успехи и неудачи Apple в отрасли интернет-сервисов.

Мало кто помнит, но еще в 2000 году компания Apple предлагала своим клиентам бесплатный набор интернет-инструментов под названием iTools. При помощи этого «прадеда» MobileMe владельцы яблочных компьютеров могли:

  • публиковать веб-страницы в интернете;
  • хранить данные благодаря iDisk;
  • отправлять электронные открытки через iCards;
  • получить бесплатный ящик в домене @mac.com1;
  • пользоваться каталогами iReview (популярные сайты) и KidSafe (интернет-ресурсы для всей семьи).

Спустя два с половиной года Apple провела ребрендинг iTools, назвала его .Mac и выделила для поддержки нового сервиса отдельную команду. Компания улучшила существующие компоненты, а также добавила пару функций, среди которых оказался антивирусный сканер McAfee Virex с лицензией до июня 2005 и компонент Backup, позволяющий создавать резервные копии данных пользователя в iDisk, на CD или DVD.

А поскольку издержки на содержание iTools постоянно росли, обновленный сервис был уже не бесплатен — годовая подписка на .Mac стоила 99$. Реакция пользователей оказалась довольно смешанной, так как многие считали эту сумму чересчур высокой за такой скромный набор возможностей.

С небольшими изменениями .Mac просуществовал до WWDC 2008. В ходе той конференции Apple анонсировала очередную итерацию своего веб-сервиса под названием MobileMe. А вместе с ним были представлены вторая версия iPhone OS2, iPhone 3G и программный магазин App Store.

К сожалению, работу MobileMe нельзя было назвать даже «удовлетворительной». Поэтому через некоторое время после запуска Стив Джобс признал провал и отметил во внутреннем письме для сотрудников компании, что «запуск сервиса не был звездным часом компании». А вот разработчиков MobileMe ждал куда более неприятный разговор. Вот как этот момент описывает Уолтер Айзексон):

Джобс был в бешенстве. Он собрал команду разработчиков MobileMe в конференц-зале штаб-квартиры Apple, вышел на сцену и спросил: «Кто-нибудь может мне сказать, что должен делать сервис MobileMe?» После того как члены команды ответили, Джобс выпалил: «Так почему, черт подери, он этого не делает?» Разнос продолжался следующие полчаса. «Вы запятнали репутацию Apple, — говорил он. — Вы должны ненавидеть друг друга за то, что подвели себя и окружающих. Моссберг, наш друг, больше не пишет хороших статей про нас». На глазах у всех собравшихся он уволил руководителя команды MobileMe и заменил его на Эдди Кью, который отвечал в Apple за весь виртуальный контент.

Еще через несколько лет компания начала экспериментировать со своим облачным сервисом и предложила владельцам iДевайсов, работающих под управлением iOS 4.2, бесплатный доступ к функции Find My iPhone3 через специальное приложение с одноименным названием.

В 2011 году, когда Apple убрала из розничной сети коробочные версии MobileMe, пользователи высказали предположение, что в скором времени сервис станет бесплатным. И они были недалеки от истины, так как в рамках все той же конференции для Mac- и iOS-разработчиков Стив Джобс анонсировал iCloud — новый MobileMe с новыми возможностями и, к тому же, бесплатный. Пускай и с возможностью расширения дискового пространства за определенную сумму.

А теперь пришло время сказать: «Прощай, MobileMe!»

  1. Ящик в домене @mac.co был доступен только через специальный почтовый клиент вроде Outlook Express.
  2. В июне 2010 года мобильная операционная система Apple сменила название с «iPhone OS» на более привычное «iOS».
  3. Ранее эта возможность входила в состав общего пакета MobileMe с годовой подпиской в размере 99$

Читайте также: