Bookmark and Share

Спустя несколько месяцев томительного ожидания компания Apple наконец-то выпустила крупное обновление своего стандартного медиа-проигрывателя для OS X. И главными особенностями iTunes 11 стали совершенно новый интерфейс, множество полезных функций и полностью переработанные магазины iTunes Store и App Store.

Первое, что бросается в глаза после установки и запуска iTunes 11, — это обновленный интерфейс. Приложение стало еще больше соответствовать общему стилю операционной системы, появившемуся еще год назад в Lion и продолженному этим летом релизом Mountain Lion. Минимум цветов и панелей делают его похожим на «гибридный» вариант между старым-добрым iTunes для Mac (предыдущих версий) и приложением Музыка.app для iPad.

Всю ширину окна нового приложения занимает медиа-библиотека. Такое простое решение позволяет полностью сосредоточиться на музыке. Однако, боковая панель тоже никуда не пропала — она всего-лишь спряталась и появляется по требованию пользователя, для чего необходимо нажать на специальную кнопку под элементами управления. Таким образом можно переключаться между основными категориями (Музыка, Фильмы, Телешоу, Подкасты, iTunes U, Книги, Программы и Звуки). Не могу сказать, что управление стало интуитивней, как на том настаивает Apple, однако по старой боковой панели скучать тоже не буду.

А приверженцы старой-доброй боковой панели могут включить её в меню Вид (или шорткатом Cmd+Option+S):

В предыдущих версиях iTunes пользователям было доступно несколько режимов просмотра медиа-коллекции — простым списком, списком песен с альбомами, сеткой из обложек или Cover Flow. Теперь стало все более «наворочено».

Режим «Песни» не изменился. Это старый-добрый список из нескольких колонок, среди которых присутствует имя трека, его исполнитель, альбом, жанр, длительность, рейтинг и так далее.

В режиме просмотра «Артисты» слева списком отображаются исполнители, а в основной области экрана — альбомы выбранных музыкантов с треками в несколько колонок. Помимо этого, артисты могут расшаривать фотографии, которые доступны после нажатия на кнопку «Галерея». Социально-музыкальную сеть Ping прикрыли, но дело её живет :)

Но самому главному изменению подвергся режим «Альбомы». Работает он до безобразия просто: вы выбираете определенный альбом, кликаете по нему мышкой, после чего он «распахивается» на всю ширину экрана, отображая следующие поля:

  • Название.
  • Исполнителя.
  • Список композиций с указанием номера трека, его продолжительности и рейтинга.
  • Несколько системных кнопок, позволяющих купить недостающую песню или весь альбом целиком, просмотреть рекомендации в iTunes Store, а также загрузить песню из iTunes in the Cloud.
  • А в правой части отображается обложка. Причем, приложение пытается подобрать наиболее подходящий цвет для фона распахнутого альбома.

Порой получается хорошо, порой не очень, но я надеюсь, в будущем Apple «допилит» эту возможность:

Помимо этого, в верхней панели появилось еще несколько закладок — «Жанры», «Плейлисты» и «Радио».

Отдельно стоит остановиться на процессе добавления песен в плейлист. После нажатия на кнопку «Добавить» iTunes отобразит всю музыкальную библиотеку. Пользователю останется лишь выбрать песни, перетащить их в боковую панель с текущим содержимым плейлиста и закончить редактирование нажатием на кнопку «Готово».

Еще проще создавать отдельный плейлист из альбома — для этого достаточно его схватить и потащить в направление правого края окна iTunes. После этого приложение откроет специальную панель, на которой перечислены все имеющиеся плейлисты или подключенные iДевайсы.

Следующим клёвым нововведением iTunes 11 стала функция «Далее», которая позволяет управлять очередью воспроизведения. Работает она так: при прослушивании музыки вы можете нажать на специальную иконку на LCD-панели плеера и перед вами отобразится список следующих и предыдущих композиций. Нажав на одну из них вы прервете текущее воспроизведение и перейдете к выбранному треку.

Помимо этого, вы можете «заказать» песню прямиком из медиа-библиотеки — для этого нажмите на значок рядом с этим треком и в меню выберите пункт «Добавить в Далее», и он появится в одноименной категории во всплывающей панели. iTunes доиграет текущую композицию, потом воспроизведет все треки из этого раздела, а после вновь вернется к текущей очереди. Вот это мне нравится — в предыдущих версиях похожая функция осуществлялась силами iTunes DJ, но работала она, на мой взгляд, не очень интуитивно.

Существенно улучшился поиск по медиатеке. Теперь в нем, по аналогии со Spotlight, результаты разделены по категориям (альбомы, песни, исполнители, музыкальные видео и так далее) и позволяют быстро переместиться в библиотеку или начать воспроизведение двойным кликом.

Мини-плеер также изменился — он стал меньше и функциональней. Например, элементы управления прячутся под информацией о текущем треке. На этом же месте располагается поле для поиска.

Найденные результаты, равно как и список «далее», показываются под этим окном. Раньше я мини-плеером не пользовался, но теперь обязательно буду.

Кстати, благодаря поддержке Cloud все купленные пользователем треки, фильмы и телешоу отображаются прямо в библиотеке, поэтому вы сможете послушать или посмотреть медиа-файл даже не загружая его на компьютер. Но самая классная фишка — это синхронизация позиции воспроизведения фильма (для телешоу, подкастов или уроков iTunes U) между iPhone, iPad и компьютером Mac. При смене устройства вы начинаете смотреть или слушать с того момента, где остановились в последний раз.

Небольшому изменению подверглись модули программы для работы с iOS-устройствами:

Также, у загрузок в iTunes 11 появилось отдельное окно:

И напоследок я хотел бы сказать несколько слов о новом дизайне iTunes Store и App Store. Не знаю как вам, а мне пока что нравится — он стал выглядеть более свежо и современно по сравнению с предыдущей версией. Более того, теперь на каждом устройства мультимедийные магазины выглядят и работают практически одинаково, что является несомненным плюсом для новых пользователей. Перейти в магазин можно при помощи соответствующей кнопки в правом верхнем углу медиатеки.

Из приятных мелочей:

  • теперь можно перемещаться по магазину, и iTunes в этот момент продолжит воспроизводить запущенный сэмпл песни;
  • на страницах исполнителей и групп появился раздел с концертами и бронированием билетов (не для нас, конечно же);
  • а для просмотра истории можно использовать специальную кнопку.

Так или иначе, я хотел бы пожелать нашим пользователям удачного обновления. Если вам есть что сказать по поводу нового iTunes 11, милости просим в комментарии! :-)


Читайте также: