Bookmark and Share

Как и было обещано заранее, практически с самого утра в онлайновых и розничных магазинах Apple стартовали продажи новеньких 21,5-дюймовых iMac. Помимо этого, американцам стали доступны незаблокированные модели iPhone 5, которые не требуют заключения двухлетнего контракта с сотовыми операторами.

Продажи новых iMac

Потенциальным покупателям доступны четыре модели, каждая из которых «в базе» комплектуется 8 ГБ оперативной памяти (двумя планками по 4 ГБ) и обычным жестким диском на 1 ТБ:

  • Младший 21,5-дюймовый iMac: процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,7 ГГц и графический адаптер NVidia GeForce GT 640M с 512 МБ памяти (1299$).
  • Старший 21.5-дюймовый iMac: процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,9 ГГц и графический адаптер NVidia GeForce GT 650M с 512 МБ памяти (1499$).
  • Младший 27-дюймовый iMac: процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,9 ГГц и графический адаптер NVidia GeForce GT 660M с 512 МБ памяти (1799$).
  • Старший 27-дюймовый iMac: процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 3,2 ГГц и графический адаптер NVidia GeForce GT 675MX с 1 ГБ памяти. Стоимость — 1999$.

На данный момент ориентировочные сроки доставки моноблоков различаются. Модели с маленьким экраном приедут к своим новым хозяевам в течение 1-3 бизнес-дней, а вот при покупке 27-дюймовых iMac’ов придется подождать 2-3 недели, что соответствует первоначальному обещанию выпустить их в продажу в декабре.

Отдельно стоит упомянуть опции для iMac, которые доступны только покупателям онлайн-магазина Apple:

  • За 200$ можно в 2 раза увеличить объем RAM — с 8 до 16 ГБ.
  • 32 ГБ ОЗУ обойдутся в 600$1.
  • Процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 3,1 ГГц увеличит стоимость моноблока еще на 200$. Аналогичную сумму придется добавить покупателю старшей 27″ модели, если он хочет процессор Core i7 с тактовой частотой 3,4 ГГц.
  • Хотите HDD на 3 ТБ? Готовьтесь выложить еще 150$.
  • За 250$ Apple установит Fusion Drive на 1 ТБ (вот тут можно почитать, что это за технология такая).
  • 400$ — и у вас Fusion Drive на 3 ТБ.
  • За 1300$ можно вообще оставить в компьютере только SSD-накопитель на 768 ГБ.
  • А еще в старший 27″ iMac можно «воткнуть» графический адаптер NVidia GeForce GTX 680MX с 2 ГБ памяти.

Не говоря уже о дополнительном ПО, AppleCare и разных аксессуарах вроде Magic Trackpad, клавиатуры с цифровым блоком, отдельного SuperDrive, зарядного устройствах Apple Battery Charger и даже внешних накопителей с портом Thunderbolt.

Таким образом, топовая модель iMac со всеми «железными наворотами» обойдется в 4250$. И это без учета местных налогов.

Незаблокированный iPhone 5

Также, начиная с сегодняшнего дня в США можно купить незаблокированные iPhone 5, их стоимость начинается от 649$ без учета местных налогов за 16-гигабайтную модель. И хотя продажи последнего поколения яблочных смартфонов начались еще в сентябре, компания выжидала пару месяцев, прежде чем запустить в продажу телефоны без контракта2.

На сайте Apple в разделе выбора iPhone 5 появилась специальная секция:

Стоит отметить, что так называемые «анлоки» предназначены только для смартфонов, предназначенных для работы в GSM-сетях, поскольку CDMA-модели в силу особенностей американского законодательства были разблокированы изначально. И люди этим активно пользовались, так как в телефоне стоял универсальный радиомодуль, поддерживающий оба стандарта связи.

Вот как Apple объясняет, что такое «незаблокированный iPhone» (unlocked), и чем он отличается от «заблокированного» (locked):

Незаблокированный iPhone включает в себя все возможности смартфона, но без обязательного контракта с оператором связи. Вы можете активировать и использовать такой iPhone в любых поддерживаемых GSM-сетях на ваш выбор. Разблокированные iPhone 4, iPhone 4S и iPhone 5 не будут работать с CDMA-операторами вроде Verizon Wireless или Sprint.

Если вы не хотите заключать многолетний контракт или предпочитаете пользоваться услугами местных операторов во время поездок за границу, незаблокированный iPhone является лучшим выбором. Он не поставляется с SIM-картой, поэтому вам потребуется получить её у любого GSM-оператора в любой точке мира. Чтобы начать пользоваться, просто вставьте карту в слот в вашем iPhone и включите его, нажав кнопку питания в течение нескольких секунд. После этого следуйте инструкциям на экране для первоначальной настройки.

Памятуя о прежнем ажиотаже, Apple ограничивает продажи iPhone — на данный момент выдают не более двух телефонов в одни руки.

  1. Эта и некоторые другие опции доступны только для 27″ iMac.
  2. Вполне возможно, к этому её обязывают соглашения с партнерами.

Читайте также: