Bookmark and Share

Еще в конце прошлой недели стало известно, что Apple решила исключить все свои компьютеры Mac из реестра экологических рейтингов EPEAT (Electronic Product Environmental Assessment Tool), в результате чего в интернете разгорелся весьма бурный спор между защитниками яблочной компании и её противниками, считающими, что Apple безразлична судьба окружающей среды.

Причин, по которым Купертино решилось на этот довольно смелый шаг, изначально называлось много, но все они сводились к следующему — конструкционные особенности компьютеров Apple уже не соответствуют стандартам некоммерческой организации Совет по «зеленой» электронике (Green Electronics Council). Сертификация EPEAT предполагает, что компьютеры должны легко разбираться на части1 и просто утилизироваться. Но если вы читали последние «вскрытия» iFixit, то должны вспомнить — у каждого нового поколения Маков и мобильных гаджетов Apple оценка ремонтопригодности становится все ниже и ниже2.

А это, в свою очередь, может негативно отразиться на планах государственных организаций и социальных институтов по закупкам компьютерной техники. «Первой ласточкой» уже стал Департамент охраны окружающей среды Сан-Франциско, который направил в 50 городских организаций электронное письмо с предложением больше не покупать яблочные ноутбуки и десктопы за городские деньги.

Мелани Наттер (Melanie Nutter), начальник этого департамента, заявила примерно следующее: «Мы разочарованы решением Apple выйти из реестра EPEAT. И мы надеемся, что город заставит компанию пересмотреть свою точку зрения, если в будущем откажется покупать её продукцию».

Возможно, в связи с этим Apple и направила в популярный блог The Loop официальное заявление, в котором обнародовала свое видение данной проблемы и пообещала соответствовать другими современными стандартам, такими как Energy Star:

«Apple применяет комплексный подход к оценке воздействия на окружающую среду, и все наши продукты отвечают самым строгим стандартам энергоэффективности Energy Star 5.2 при поддержке правительства США», — заявила представитель Apple Кристин Хугет (Kristin Huguet). — «Мы также лидируем в отрасли защиты окружающей среды, сообщая показатели выброса парниковых газов для каждого продукта на нашем сайте. Компьютеры Apple лучше и в других важных экологических областях, которые не измеряются стандартами EPEAT. Например, в удалении токсичных материалов».

По словам Джима Далримпла (Jim Dalrymple) из The Loop, даже Совет по «зеленой» электронике признает, что многие из стандартов EPEAT устарели. А Apple, похоже, считает подобные критерии слишком ограничивающими и не описывающими весь спектр экологических обязательств компании.

  1. Внешний корпус, шасси и электронные узлы должны демонтироваться с помощью обычных и доступных инструментов или даже руками.
  2. Как в случае с MacBook Pro с сетчаточным дисплеем или последними поколениями MacBook Air.

Читайте также: