Bookmark and Share

«Всего за три для из App Store было загружено 10 миллионов приложений. Разработчики могут создавать невероятные программы, а App Store — мгновенно доставлять их на iPhone или iPod touch». Этим словами Стив Джобс приветствовал запуск своего нового магазина, а спустя ровно 4 года он превратился в незыблемый оплот экосистемы Apple, охватывающей две платформы, миллионы мобильных девайсов и компьютеров по всему миру. А на фоне последнего достижения компании 10 миллионов загрузок выглядят, мягко говоря, неубедительно.

App Store не только помогает Apple продавать iДевайсы. Он создал совершенно новую отрасль экономики, предоставив возможность заработать каждому из 210 тысяч зарегистрированных разработчиков. Шутка ли, на последнем официальном мероприятии Скотт Форстолл объявил, что за все это время яблочная компания выплатила создателям мобильных приложений более 5 миллиардов долларов.

Своим магазином Apple провела еще одну революцию, показав обычным пользователям, что смартфон — это не только устройство, объединяющее в себе функции телефона + календарь + почтовый клиент + несколько бесполезных программ. Благодаря огромному каталогу из более чем 650 тысяч приложений (треть из которых адаптирована для iPad) пользователи могут значительно эффективнее выполнять работу, следить за своим здоровьем, развлекаться, потреблять и создавать контент, или найти мобильные приложения практически для всех случаев жизни.

Впрочем, ориентироваться в таком огромном количестве софта невероятно сложно, если вообще возможно. И все который год ждут от Apple улучшений в этом аспекте программного магазина. Вполне возможно, нас ожидают революционные изменения уже в этом году, для чего, собственно, и был куплен очень интересный стартап Chomp.

Рост App Store

На данный момент владельцам iPhone, iPod touch и iPad доступно фантастическое количество мобильных программ. Но если мы вернемся на 4 года назад, то с удивлением обнаружим, что к моменту открытия App Store мог похвастаться ассортиментом в… 500 приложений. Тем не менее, с ростом популярности iДевайсов их число постоянно увеличивалось:

  • сентябрь 2008 года — 3 000 доступных приложений
  • октябрь 2008 — 7 500
  • январь 2009 —  15 000
  • март 2009 — 25 000
  • июнь 2009 — 50 000
  • сентябрь 2009 — 75 000
  • ноябрь 2009 — 100 000
  • март 2010 — 150 000
  • июнь 2010 — 225 000
  • октябрь 2010 — 300 000
  • январь 2011 — 350 000
  • июнь 2011 — 425 000
  • февраль 2012 — 500 000
  • март 2012 — 585 000
  • июнь 2012 — 650 000

Самые дорогие приложения

Первым приложением из категории «Дорого & Глупо» стала программа I Am Rich, которая стоила 999.99$ — абсолютный максимум цены в App Store. За эти деньги пользователи могли хоть до бесконечности созерцать изображение рубина — на этом «богатые возможности» программы заканчивались. Поэтому в скором времени команда цензоров её «выпилила».

Первая программа в App Store для богатых и для дураков

Сейчас, конечно же, ассортимент мобильного софта с аналогичным ценником куда более широкий. Вот лишь несколько более-менее актуальных рейтингов самых дорогих программ в App Store:

Проблемы App Store

Несмотря на свой четырехлетний юбилей, магазин мобильных приложений до сих пор обладает рядом недостатков. Я уже упомянул о том, огромное число программ отрицательно влияет на возможность эффективной работы с App Store. Да и сама форма их организации оставляет желать лучшего.

Отчасти из-за этого, а также по причине высокой конкуренции, некоторые разработчики бросают дальнейшее развитие своих приложений, поэтому они «висят мертвым грузом» и захламляют каталог1.

Также, на количество мобильных программ влияет:

  • Отсутствие возможности опробовать приложение перед покупкой, из-за чего в App Store очень часто можно найти lite- и полные версии софта. Хотя популяризация модели Freemium может положительно повлиять на эту ситуацию.
  • Разработчики не могут взимать деньги за крупные обновления, в результате чего магазин пополняется вторыми, третьими и N-ными версиями игр или приложений.

Еще одна крупная проблема App Store заключается в махинациях с алгоритмами ранжирования. Думаю, вы не раз сталкивались с играми, где для получения валюты, оружия и прочих полезных вещей предлагают загрузить какую-нибудь другую программу и оставить для неё отзыв2. Из-за этого App Store «думает», что приложение ценится пользователями, и выводит его в ТОП. Хотя все чаще и чаще накрутки проводят при помощи автоматизированных ботов.

В среднем команда цензоров магазина ежемесячно утверждает по 13 000 новых программ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди них попадаются клоны популярных игр и прочая гадость. Кстати, основными клиентами «ботоводов» являются как раз создатели подобного низкосортного ширпотреба — пользователи никогда не отличались особой внимательностью, а при отсутствии демо-версий и наличии весьма скудного описания (из нескольких абзацев и пары скриншотов) запутать их проще простого.

Естественно, Apple пытается изменить ситуацию к лучшему, совершенствует алгоритмы ранжирования и периодически избавляется от клонов. Но даже это не всегда помогает, из-за чего в App Store появляются всякие Tiny Birds или Temple Jump (клоны Tiny Wings или Temple Run).

Как улучшить App Store?

Помимо исправления вышеописанных проблем Apple могла бы улучшить еще несколько моментов. Во-первых, позволить встраивать видео с небольшим обзором приложения. Потому что по пяти скриншотам достаточно тяжело определить, для чего предназначена программа «А» и что её отличает от аналога «Б». Возможно, А в 10 раз полезней Б, но пользователь об этом просто не узнает, пока её не купит.

Во-вторых, улучшить систему общения пользователей с разработчиками (и разработчиков с пользователями). Публичные ответы разработчиков на отзывы к приложениям — это заведомо плохая идея. Поэтому можно поступить так, как предлагает Мэтт Геммел в статье «Replying to App Store reviews»3 — усовершенствовать систему голосования, позволяющую отмечать отдельные отзывы, и добавить возможность разработчикам приватно отвечать на негативные комментарии.

Невзирая на все эти недостатки, запуск магазина мобильных приложений для iPhone и iPod touch (а потом — и для iPad) 10 июля 2008 года раз и навсегда перевернул нашу с вами жизнь. Ведь мы уже не представляем себе жизни без десятков и сотен этих полезнейших программ, облегчающих нашу жизнь и делающих её чуть веселее.

  1. Такой тип ПО даже получил специальное название — «abandonware». Часть создателей таких приложений не имеет ресурсов для их поддержки, другие руководствуются принципом «главное продать, а что будет дальше — меня не интересует».
  2. Так называемая модель «Pay per Install»
  3. Перевод этой статьи вы можете найти у наших коллег «по цеху» из MacDays.ru.

Читайте также: