Bookmark and Share

Мы очень любим все бесплатное, правда? Но могли бы вы предположить, что бесплатные приложения в App Store могут входить в ТОП наиболее прибыльных? Все дело в том, что с появлением так называемых «покупок в приложениях» (In-App Purchase) стала активно развиваться бизнес-модель, которой в результате дали название «Freemium».

По данным аналитического отдела компании GigaOM, около трети самых прибыльных мобильных приложений для iPhone, iPod touch и iPad используют данную модель. Это означает, что 34 из 100 лучших программ являются бесплатным, но позволяют своим разработчикам зарабатывать деньги при помощи внутренних покупок.

С этими цифрами солидарен Ремко Ван Ден Эльзен (Remco van den Elzen) из аналитической фирмы Distimo. По его словам, прибыль от In-App Purchase составляет приличную часть от общей прибыли, получаемой разработчиками в App Store: «Мы стали замечать, что все больше и больше разработчиков интегрируют в свои приложения внутренние покупки, особенно в играх. Также, они прекрасно понимают, что Freemium является очень успешной моделью ведения бизнеса».

В тоже время, Freemium-приложения до сих пор представляют очень небольшой процент от общего числа программ, размещенных в каталоге App Store. По данным Distimo, их доля увеличилась с 1,1% процента в прошлом квартале до 1,34% в текущем.

В связи с этим у меня есть несколько вопросов к нашим замечательным читателям. Что лучше: полностью платное приложение или использование системы In-App Purchase? Чему, так сказать, вы отдаете предпочтение? И вообще, часто ли пользуетесь данной возможностью?


Читайте также: