Bookmark and Share

С каждым обновлением мобильной операционной системы Apple продолжает играть в «кошки-мышки» с iPhone-хакерами, поэтому релиз iOS 4.2.1 не стал исключением из правил и ознаменовался очередным витком противостояния двух философий — разработчики уже выпустили утилиты для джейлбрейка некоторых мобильных устройства, а в Купертино продолжают активно работать над совершенствованием своих механизмов блокировки baseband и успели применить новую систему в последней версии прошивки.

Начиная с iOS 4.2.1, операционная система во время включения мобильных гаджетов проверяет прошивку baseband. Поэтому, в случае нахождения несоответствий, телефон попросту не станет загружаться. Так что iPhone застрянет в режиме восстановления до тех пор, пока baseband не будет восстановлен в своем первоначальном виде.

Данный модуль не только отвечает за работу аппарата с сотовыми сетями, но и содержит информацию о сим-картах, с которыми разрешено работать в сотовых сетях определенных операторов. Процесс взлома baseband называется разлочкой (unlock), а он, в свою очередь, позволяет работать заблокированному смартфону использовать сим-карты других операторов.

Конечно, изменение в системе блокировки baseband должно было усложнить работу iPhone-хакерам и, в идеале, сделать невозможным программную разлочку мобильных гаджетов. Однако, по последней информации, соответствующие инструменты (как в Cydia, так и для создания пользовательской прошивки) должны появиться уже в воскресение.

А пока что пользователям заблокированных аппаратов рекомендуют оставаться на iOS 4.1.


Читайте также: